Мировая экономика приготовилась к новому витку глобального кризиса, тем временем в России последствия его могут быть катастрофическими. На что вырастут цены в ближайшие полгода, разбирался аналитик «Красной Москвы» Владислав Колмагоров.
- Хлеб, макаронные изделия. В конце октября крупные красноярские производители хлеба обратились к ретейлерам с просьбой поднять отпускные цены на все виды их продукции. Ожидаемый рост цен на хлебобулочные изделия составит 8–12%. Причины: подорожали зерно, мука, электричество и транспорт.
- Помимо пшеницы, повышается цена и на другие зерновые культуры — ячмень, рожь, кукурузу. Соответственно, и каши из них тоже обойдутся дороже. Рост цен уже в ближайшие месяцы может составить 5–10%.
- Сахар уже дорожает из-за плохого урожая сахарной свеклы.
- Поднялись цены и на куриное мясо. Рост составил 10–12%. Полгода назад килограмм куриного мяса можно было купить за 122 рубля, а в сентябре стоимость повысилась до 140 рублей.
- Бензин. Правительство договорилось, что заморозка цен продлится до конца марта 2019 года. Однако бесконечно сдерживать рост цен не удастся. Ранее очередной резкий скачок розничных цен на бензин ожидался в начале 2019 года. Об этом было говорилось в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годов.
- С 1 января традиционно подорожает проезд в городском транспорте — в каждом городе по-своему. Обычно чиновники нам рассказывают о том, сколько остановок отремонтировано и новых вагонов куплено. Почему на это дополнительно необходимо взимать средства из наших карманов, никто не объясняет.
- Поднимаются тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два(!) раза — в январе и в июле.
- С Нового года подорожают почти все (кроме тех, на которые действует льготная ставка НДС) товары и услуги, потому что правительство с 1 января увечивает налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.
Владислав Колмагоров специально для редакции КМ
Не забывайте ставить лайк записи, если вы дочитали ее до конца. Это очень важно для авторов Дзена и нашей редакции. Спасибо!