В мероприятии приняли участие руководители биробиджанских заведений общепита, а также повара и шеф-повара. Всего более ста человек, представляющих 30 предприятий. Участие в конференции, по традиции, было бесплатным.
Гости из Хабаровского и Приморского края организовали для них обширную учебную программу и мастер-класс по дальневосточной кухне от шеф-поваров ресторана «Амур» из Хабаровска Романа Горячева и Валентины Ведерниковой. За небольшим столом, прямо перед публикой, повара приготовили необычный вариант салата «Оливье» в морковной бумаге с домашним майонезом, жареного ленка с крем-пеной из лука и сливок. Блюдо получило название «Ленок по-биробиджански» и вполне имеет право появиться в меню наших кафе.
О том, как сделать дальневосточную кухню частью брендинга территории говорили на заседании круглого стола. Вопросы, связанные с использованием местных дикоросов, ягод, не привозного мяса поднимали повара и во время мастер-класса.
Президент Гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде поделилась опытом, как приготовить ресторан к проверке Роспотребнадзора, где изучить всю необходимую информацию.
Один из самых известных рестораторов Дальнего Востока Илья Сухих говорил о рентабельности заведения, учил коллег, как заниматься аналитикой, контролировать средний чек, привлекать новых клиентов. Нужна ли доставка еды на дом и блюда на вынос, и как правильно выстроить работу с персоналом.
Все участники отметили, что информация, полученная на первой областной конференции рестораторов, была для них очень полезной и актуальной. Особенно это было видно во время перерывов, когда к лекторам выстраивались очереди из желающих получить индивидуальную консультацию и задать вопросы.
Мероприятие завершилось ярким и красочным фестивалем национальных кухонь. В нём приняли участие шесть крупных заведений города: кафе «Симха», «Феличита», «Лавровый лист», «Бурекас», рестораны «Бира» и «Камелот».