Норвежцы бережно хранят нашу общую историю
Текст: Аристов Игорь
Галина Бонина выжила в блокадном Ленинграде. А пятеро советских бойцов, на месте гибели которых установлен этот памятник в норвежском Берлевоге, Победы не дождались - встретили свой конец в плену у фашистов. В октябрьские дни, когда отмечалась годовщина Петсамо-Киркенесской операции, включавшей и освобождение Северной Норвегии, делегация мурманчан навестила памятник соотечественникам. И к нему легли цветы.
Пожарище «под елочку»
Встречи членов организаций «Жители блокадного Ленинграда» и «NoRu» - общества норвежско-российской дружбы за последние годы стали доброй традицией. Вот и недавно группа мурманчанок, бывших блокадниц, побывала в губернии Финнмарк. Среди них - Галина Бонина, Марина Новикова, Раиса Мадьярова, Ираида Беляева, Татьяна Гнатюк, Людмила Вторая и их помощница Антонина Михайлова. Поездка была организована при поддержке Баренц-секретариата.
- С «NoRu» сотрудничаем 18 лет, - рассказала руководитель делегации Галина Бонина. - Детьми мы пережили страшную ленинградскую трагедию. Норвегия тоже пострадала от Второй мировой войны. Здесь живут наши сверстники - свидетели тех событий. В ту пору они были такими же юными. Нам есть что вспомнить и о чем поговорить.
Сначала гости побывали в Гамвике. Сегодня он славится тем, что неподалеку находится самый северный в Европе маяк Слеттнес. Помнит поселение и времена поморской торговли, пик которой пришелся на конец XIX - начало ХХ века. Вплоть до начала Первой мировой жители Русского Севера приходили в эти края на кочах и карбасах, чтобы поменять хлеб, сахар, соль, древесину и другие товары на рыбу.
Свидетельства той поры, например, деревянные ложки, изготовленные в России, и другие предметы быта, хранятся в местном музее. Он основан в 1978 году членами исторической ассоциации. Начиналось все просто. Активисты объявили сбор старых фотографий и вещей. Постепенно сформировалась коллекция. Поначалу она располагалась в школе, а в 1998 году переехала в бывшую рыбную факторию на берегу живописной бухты. Кстати, руководит им наша соотечественница из Санкт-Петербурга Светлана Воронкова. Она и провела для гостей из Мурманска экскурсию.
В годы оккупации в рыбацкой деревушке дислоцировалась немецкая береговая артиллерийская батарея. Сегодня о войне здесь напоминают лишь разрушенные вражеские укрепления.
- В результате Петсамо-Киркенесской операции советских войск осенью 1944 года началось массовое отступление гитлеровских подразделений вглубь страны, - рассказала член местной исторической ассоциации Тове Кристенсен. - В конце октября гарнизон покинул поселение. Однако радовались жители этому событию недолго. Покидая север Норвегии, немцы применяли тактику выжженной земли и насильственную эвакуацию населения.
Не избежал этой участи и Гамвик. Трижды в него наведывались специальные команды поджигателей. Первый раз это случилось 5 ноября. Некоторых жителей им удалось забрать с собой. Те, кто не хотел эвакуироваться, спрятались на окрест-ных сопках. Потом они вернулись и построили временные убежища. В ход пошли лодки, которые пришлось разобрать, и уцелевшие доски от других строений. 12 декабря враги вернулись с той же самой целью, и все повторилось. Последний раз немцы нагрянули под Рождество. 19 декабря они сожгли все дотла и увезли с собой почти всех местных обитателей. Зимой 1944-1945 годов здесь жили, соорудив некое подобие землянок, только две семьи.
Весть о приезде гостей из России разлетелась быстро. В музее состоялась встреча мурманских блокадниц с местными жителями. Желающих поучаст-вовать в мероприятии оказалось столько, что в небольшом зале пришлось дополнительно расставлять стулья. Там состоялся совместный просмотр фильма о Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Затем Галина Бонина поведала о жизни в блокадном Ленинграде.
- Трагедия длилась 872 дня, - вспоминала она. - Когда началась война, мне было четыре года. В Ленинграде находилась до октября 1942-го, пока мама Прасковья Михайлова не ушла на фронт санинструктором. В детской памяти сохранилось чувство страшного голода, холода и темноты. Свет в вечернее время старались не зажигать, чтобы не указывать цель немецким бомбардировщикам. Помню, как во время бомбежек мама заворачивала меня в одеяло и бежала со мною на руках в подвал. Ребенком я видела, как на улице, во дворе и на лестнице дома люди лежали без движения. Уже тогда понимала, что они мертвы и никогда больше не встанут. Блокада оставила неизгладимый след в моей душе.
Тетя, Екатерина Михайлова, вывезла маленькую Галю на Большую землю - к бабушке и дедушке на станцию Охват Калининской области. Затем девочку отправили еще дальше от линии фронта - в Киргизию. Там после войны она и встретилась с мамой.
Во время своего рассказа мурманчанка продемонстрировала четвертушку хлеба весом 125 граммов, испеченного по блокадному рецепту. Такой кусочек выдавался ленинградцам в те тяжелые дни по карточкам.
Затем настал черед песен военных лет. Их исполнил солист ансамбля ветеранов боевых действий «Перевал» Олег Максименко. Звучали они и на вечере в местной школе. Баянист Якоб Миккельсен сыграл «Темную ночь», «Землянку», «Прощайте, скалистые горы» и другие замечательные наши песни. Исполняет он их чуть не всю жизнь, потому что пришлись по душе. И немудрено, ведь Якоб родом из Киберга, который являлся оплотом партизанского сопротивления на севере страны. Гости из Мурманска и хозяева подхватывали эти песни на двух языках - каждый на своем.
Рыбак взял курс на туризм
Когда гостили в Гамвике, нам удалось заглянуть и в соседний Мехамн. Понятно, что в раскручивании бренда Санта-Клауса больше всех преуспел финский Рованиеми. Однако норвежцы любят сказочного героя ничуть не меньше. Тому свидетель-ство - Рождественский музей. Его основали два брата Тетлие - Раймонд и Одд Эйнар. Первый с детства начал собирать коллекцию игрушечных и сувенирных Санта-Клаусов, больших и крошечных, а также елочные украшения и прочие новогодние аксессуары. Сейчас она насчитывает более 26 тысяч экспонатов из разных уголков мира. Второй брат в силу возраста решил оставить нелегкий рыбный промысел, продал свою шхуну, а деньги вложил в создание частного музея. Так в небольшом городке на берегу Баренцева моря появился новый туристический объект.
Впрочем, музей - это не только выставочные залы. Здесь есть и небольшая гостиница, и «Санта-Паб», где собираются болельщики для совместного просмотра футбольных матчей, и сауна, и уличная концертная площадка, на которой устраиваются городские праздники.
- Признаться, были опасения, что затея с музеем окажется напрасной, - поделилась наша соотечественница Лариса, супруга Одда Эйнара Тетлие. - Муж всю жизнь ходил капитаном траулера в море. Ни он, ни его брат не смыслили ничего в туристическом бизнесе. Однако они быст-ро освоились в новом деле, и теперь оно процветает.
Существует стереотип: мол, наши северные соседи медлительны и флегматичны. Случай с Рождественским музеем показывает, что это отнюдь не так. Они, пожалуй, даже более инициативны, чем мы, и общественная жизнь в Северном королевстве, стоит признать, бьет ключом. Так, например, в том же Гамвике вход на упомянутый вечер в школе для мест-ных жителей был платным. Билет стоил 100 крон. Организаторы не скрывали, что хотят заменить старую кофеварку на кухне учебного заведения на новую. Как выяснилось, у администрации коммуны в бюджете не нашлось на это средств, поэтому активисты вынуждены были пойти таким путем. Да, в благополучной Норвегии и такое случается.
Ну а поддерживать общественные инициативы наши соседи учатся с детства. В Гамвике имеется магазинчик. Рядом со входом в него разместился прилавок со старыми потрепанными книжками, девчоночьими фенечками, резинками для волос и прочими детскими безделушками. Продает все это добро за символическую цену девочка Ингрид - дочь хозяйки торговой точки. Иногда ей помогает подружка. Как-то вечером школьницы пришли в дом, где мы квартировали, и передали всю выручку председателю «NoRu» Гюнниль Бликфельдт-Шмидт - на благие дела. Пусть немного, но все же...
Норвежский снег им стал постелью
Последним пунктом нашей поездки стал Берлевог. Здесь бывшие блокадницы также встретились с местными жителями, в том числе и с теми, кто, как и они, в войну были детьми. Гости побывали на месте, где находился концлагерь советских военнопленных. О нем теперь напоминают лишь столбы с колючей проволокой и останки различных сооружений.
В нем содержалось более двухсот бойцов, которых заставили заниматься строительством аэродрома, причалов, разгрузкой судов. Примерно столько же было и остарбайтеров - угнанных с оккупированной советской территории работников, в основном женщин и детей. Их использовали в качестве обслуги - прачек, уборщиц, поваров. Они жили в бараках, в несколько более сносных условиях, чем военнопленные. Там на продуваемом всеми ветрами морском побережье приходилось ютиться в напоминавших яранги полукруглых палатках из фанеры с печкой-буржуйкой посередине.
Неподалеку от лагеря на кладбище установлен памятник нашим пятерым расстрелянным бойцам. За что конкретно немцы казнили их в декабре 1943-го, точно установить не удалось. Скорее всего, за попытку побега. На монументе табличка с именами погибших: Ильяс (по другим источникам - Гаяз) Бикмеев, Шайдулла Валиахметов, Марк Геращенко, Тимофей Глазков, Александр Цветков.
Наши землячки возложили цветы также на могилы павших от рук оккупантов семи местных партизан. В июле 1943-го немцы начали операцию «Солнечная полночь», в результате которой норвежское Сопротивление понесло большие потери.
- Нас объединяет многое, в том числе и история, - сказала напоследок Гюнниль Бликфельдт-Шмидт. - Нам довелось пережить трагедию Второй мировой войны. И мы храним память о тех страшных событиях, случившихся по обе стороны границы.