Нас ожидает «Ночь искусств»
Текст: Андреева Екатерина
Знакомство с творческими людьми, концерты, спектакли, выставки, фильмы - это и многое другое ждет северян уже в нынешнее воскресенье. 4 ноября в Мурманской области пройдет всероссийская акция «Ночь искусств». В ней примут участие восемь наших музеев. Что ждет жителей и гостей областного центра, рассказали на пресс-конференции организаторы.
- В России «Ночь искусств» появилась в 2013 году, наша область присоединилась к проекту в 2014-м, - начал разговор председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - В отличие от других всероссийских проектов - «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь музыки», «Библионочь» - «Ночь искусств» приурочена к конкретной дате, Дню народного единства. Еще одно существенное отличие от других проектов в том, что у этой «Ночи» нет принадлежности к какому-то одному виду искусства, у организаторов есть возможность представить микст - всю палитру культуры Заполярья.
В Мурманской области в этом году акция посвящена Дню народного единства, 80-летию со дня основания Мурманской области и Году волонтера в России. В заполярной столице «Ночь искусств» пройдет на двух площадках - в областных художественном и краеведческом музеях.
- В 16.30 около главного здания музея начнется выступление группы ходулистов и студии этнических барабанов. Эти коллективы привлекут внимание тех, кто не в курсе акции, - сказала директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Торжественное открытие состоится в 17 часов также в главном здании на улице Коминтерна. После приветственных слов гостей музея ждет выступление одного из самых известных и любимых коллективов Заполярья - ансамбля песни и танца «Россия». Также будут работать площадки с мастер-классами, экскурсиями, викторинами. Мы подготовили обширную концертную программу.
Во время акции в музее состоятся сразу два спектакля - «Чудики» по пьесе Василия Шукшина в исполнении детского театра-студии «Катарсис» и «Мама, вперед!» - по мотивам книги Сергея Седова, в котором играет известная мурманская актриса Екатерина Ефремова. Также сотрудники музея подготовили экскурсии по выставке «Российский Север» - обзорные и тематические. Кроме того, во время акции пройдет несколько мероприятий, связанных с развитием интеллекта через произведения искусства. Эта программа придется по вкусу не только юным, но и взрослым гостям.
«Ночь искусств» пройдет во всех трех зданиях областного художественного музея. В Культурно-выставочном центре на улице Софьи Перовской заслуженный художник России Анатолий Сергиенко проведет мастер-класс по масляной пастели. Также посетители увидят аудиовизуальную инсталляцию «Холод Арктики». Все желающие смогут сделать снимки в семейном фотоателье Николая Жолнина. А гости декор-бара узнают, как можно даже самую маленькую комнату, украсив ее, превратить в прекрасный и неповторимый уголок.
В отделе народного искусства и ремесел на Книповича - целая россыпь мастер-классов. Преподаватели научат вышивать лентами, расскажут и покажут, как создать арт-сумку, живопись на воде, брошь из шелковой ткани и многое другое. Кроме того, запланированы экскурсии по экспозициям декоративно-прикладного и народного искусства выставки «Российский Север».
Вход на акцию бесплатный. Билеты необходимо приобретать на мастер-классы, концерты и экскурсии.
- Наш музей вместе с партнерами подготовил более 50 площадок, - взяла слово директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - Начнется акция в 18 часов в большом выставочном зале. Во время «Ночи искусств» посетители смогут посмотреть фильмы и спектакли, узнать историю Полярной дивизии, побывать на заседании телеклуба, на котором расскажут о Славянском ходе Мурман - Балканы. Будет много творческих встреч, в том числе с заслуженным художником России Виталием Бубенцовым. Впервые к нам придет Герман Иванов. Он расскажет об истории КВН и о том, как живет любимая миллионами людей игра сейчас.
Также краеведческий музей подготовил обширную музыкальную программу и множество мастер-классов, в том числе по вокалу. Впервые в стенах музея пройдет квест «Кто хитрее в галерее?» по выставке «Российский Север». По легенде, участники должны предотвратить ограбление века и спасти музейные шедевры, разгадывая шифры злоумышленников. Экскурсии в открытое книгохранилище, показательные выступления клубов военно-исторической реконструкции, интерактивная игровая зона для маленьких северян, настольные игры и многое другое - все это можно будет увидеть, придя в музей.
Вход платный. Билеты можно купить в кассе или на сайте музея.
Подробные программы «Ночи искусств» опять-таки можно найти на сайтах музеев.
В воскресенье в Мурманске пройдет не только акция «Ночь искусств». В этот день в областном Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоится торжественное награждение победителей и гала-концерт международного фестиваля хореографического искусства «Полярный круг». В нынешнем году он посвящен 200-летию со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа.
- «Полярный круг» - уникальный проект. Он родился у нас во Дворце и стал известен на всю Россию, - сказала директор ДК и НТ Светлана Вагайцева. - В пятницу и субботу пройдут отборочные туры и концерты. К нам приедут 76 коллективов из различных регионов страны: Приволжья, Коми, Архангельска, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Кроме того, свое мастерство покажут представители Норвегии, Финляндии, Швеции и Чехии. Всего - более 500 участников, профессиональных и самодеятельных танцоров. Мурманскую область представят шесть коллективов, которые были отобраны из 34.
В этом году номинаций три: современный танец, народная хореография и впервые организаторы включили классический танец. Кроме мурманчан творчеством конкурсантов смогут насладиться и жители муниципалитетов. 3 ноября в Ловозерском Центре развития досуга и культуры состоится спектакль «Однажды» театра танца «Стелларис» из норвежского Хаммерфеста и национального ансамбля песни и танца Республики Карелии «Кантеле». Это представление для всей семьи, основанное на культуре вепсов и саамов.
«Однажды» состоится и в Мурманске - 4 ноября. После него театр «M,art dance project» из Архангельска покажет танцевальное представление на тему сказки Ганса Андерсена «Русалочка», а театр балета из Кирова - хореографические зарисовки «Посвящение Мариусу Петипа».