Законодательством предусмотрена возможность взыскания с налогового органа убытков, полученных юрлицом в связи с незаконной блокировкой счета. Однако для этого должны быть соблюдены сразу несколько условий. В противном случае суд откажет в возмещении финансовых потерь.
Это подтверждается очередным случаем из судебной практики. Иск организации с требованием обязать налоговиков выплатить свыше 5,5 млн рублей в счет возмещения убытков, причиненных незаконной блокировкой счета, рассмотрел Арбитражный суд Московского округа (постановление от 20 сентября 2018 г. No Ф05-11459/16 по делу No А40-168230/2015г).
В удовлетворении иска было отказано, так как судьи сочли недоказанным факт получения убытка от незаконной блокировки счета. Организация заявляла, что действия ИФНС не позволили ей осуществить свои планы по вложению средств в развитие магазина, расположенного в другом государстве. Однако суд пришел к выводу о том, что реальных планов осуществлять инвестиции у истца не было.
При рассмотрении дела в кассации суд отметил в итоговом решении, что обязательным условием для возврата недополученной выгоды от незаконной блокировки счета является представление доказательств того, что истцом сделаны определенные подготовительные мероприятия для ее получения и приняты необходимые меры. При этом необходимо убедить суд в том, что действия по незаконной блокировке счета стали единственным фактором, помешавшим получить финансовую прибыль.
Общая позиция судов по делам такого рода сводится к тому, что для удовлетворения претензий юрлица о возмещении упущенной выгоды требуется соблюдение нескольких условий одновременно:
- суд должен признать незаконным нормативный акт государственного органа,
- юрлицо должно доказать факт получения убытков, а также причинно-следственную связь между действиями госоргана и получением убытков юрлицом.