В этой статье мы продолжим говорить о том, как помочь своему ребенку вырасти здоровым эмоционально и физически.
8. Следите за тем, чтобы ваши дети спали.
Исследования показывают, что дети, спящие меньше своей нормы:
• Медленнее думают
• Хуже концентрируются
• Чаще страдают ожирением
• Менее творческие
• Испытывают проблемы со своими эмоциями
Страшный список, не правда ли?
Чтобы помочь вашим детям уснуть, установите постоянное время отхода ко сну и ограничьте активные занятия после ужина.
Кроме того, не разрешайте им играть в компьютерные игры или смотреть телевизор в течение одного - двух часов перед сном. Связано это с тем, что синий свет от электронных устройств влияет на структуру сна и препятствует производству мелатонина.
Вы также можете сделать спальню своих детей тихой и темной, чтобы улучшить их качество сна.
9. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.
Родители, чрезмерно подчеркивающие достижения, с большей вероятностью воспитывают детей, у которых есть психологические проблемы, как описано в книге «Повышение счастья».
Альтернатива сосредоточению внимания на достижении?Сосредоточьтесь на процессе.
Как показывают исследования доктора Кэрол Двек, дети, которые концентрируются на процессе, а не на желаемом результате, в конечном итоге добиваются большего успеха в долгосрочной перспективе.
Поэтому обратите внимание на возможности признать усилия ваших детей, даже если у них сначала что-то не вышло. Со временем они, естественно, достигнут лучших результатов.
10. Дайте детям поиграть!
Когда я говорю «играть», я не имею в виду игры на iPad. Я имею в виду именно процесс игры, когда ребенок общается с другими детьми и что-то придумывает, желательно на открытом воздухе.
«Повышение счастья» описывает, насколько важное значение игровое время имеет для обучения и роста детей. Исследования даже указывают на то, что чем меньше ребенок играет, тем выше вероятность того, что у него будут проблемы, связанные с их физическим, эмоциональным, социальным и психическим благополучием.
Игры также связаны с лучшей академической успеваемостью. Поэтому дайте своим детям куклу или машинку вместо планшета, или же поиграйте вместе в догонялки.
11. Позвольте своим детям самостоятельно выбирать (включая выбор наказания).
В «Секретах счастливых семей» обсуждается исследование Университета Калифорнии, в котором указаны преимущества, планирования детьми своих собственных графиков и постановка своих собственных целей.
Тогда дети будут более дисциплинированными и целеустремленными, способными принимать более разумные решения в будущем.
Исследователи также обнаружили, что родители могут дать детям выбирать даже собственные наказания. Дети, которые делают так, нарушают правила намного реже.
Пусть ваши дети сами выбирают, чем им заняться, когда это возможно. Доктор Рич Джилман обнаружил, что дети, участвующие в школьных мероприятиях, которые они сами выбрали, на 24% чаще посещают школу .
Со временем ваши дети станут старше. Дайте им возможность делать больше собственных выборов. В результате они станут более счастливыми и успешными.
12. Не кричите на ваших детей.
Доктор Лаура Маркхем пишет, что крики на ваших детей может быстро превратят ваш дом в вечное поле битвы. Дети, которые живут в такой враждебной среде, с большей вероятностью чувствуют себя беспокойно и озабоченно.
Если вы чувствуете, что скоро сорветесь, "выйдите" из ситуации. Дайте себе пару минут, чтобы собраться с мыслями, прежде чем снова поговорить с вашим ребенком. Если это не помогает, представьте, что ваш друг или начальник с вами в одной комнате. Так вы будете более спокойно говорить со своими детьми.
13. Научите детей мыслить оптимистичнее
Неудивительно, что дети, которые более оптимистичны, как правило, счастливее.
Как вы можете научить своих детей мыслить позитивно?
Один из самых действенных способов - ведение "дневника благодарности". Его, к слову, стоит вести и вам (см. пункт 1). Его ведение способно увеличить уровень счастья на 25% за два месяца! Все просто: каждую ночь перед сном запишите туда две - три вещи, за которые вы благодарны. Например, напишите о любящей семье или красивом закате, который вам удалось сегодня увидеть, или даже о спокойной поездке домой с работы. Поощрите своих детей вести такой дневник, и они будут замечать больше положительного в жизни.
Помимо этого, вы можете рассказать детям о проблемах, с которыми вы сталкивались, и о том, как эти проблемы помогают вам расти. Не забывайте, что вы - пример для подражания.
14. Создавайте в семье ритуалы.
Семейные ритуалы повышают сплоченность и позволяют детям развиваться в социальном плане, как показали исследования доктора Доун Экер и доктора Линды Уолтерс.
Вот некоторые примеры:
• Завтракать всем вместе каждую субботу
• Вечерами играть в настольные игры
• Готовить ужин всем вместе по праздникам
• Устраивать вечерние прогулки
• Проводите еженедельное семейное собрание
• Ходить в поход раз в год
ССуть
Воспитание - благородное призвание, но нелегко воспитывать счастливых и уверенных в себе детей. Но я надеюсь, что теперь задача будет немного проще.
Я знаю, что вы справитесь с этим.