Найти тему
That American Life

О проблемах занятости в США.

Приветствую тебя, Читатель!

Большинству, наверное, знакомо понятие American dream, суть которого заключается в том, что именно в США любой может выбиться из грязи в князи, если приложит усилия и трудоспособность. Когда оказываешься здесь, то понимаешь, что сказанное о работоспособности — это не миф, ведь американцы трудятся довольно много. Средний работник занят по 38.7 часов в неделю, 47 недель в году. Это на 137 часов больше, чем в Японии, на 260 — чем в Британии и на 499 - чем во Франции. Но в этой истории существуют и подводные камни.

С ростом экономики снижается уровень безработицы (сейчас он на рекордно низкой отметке в США), а конкуренция на рынке увеличивается, порождая вместе с позитивными некоторые негативные последствия. Так, например, доходит до того, что работники не желают уходить в отпуск, побаиваясь, что это плохо отразится на их репутации. Я сама была в таком положении, и даже имея оплачиваемый отпуск, боялась его взять, так как не хотела показаться незаинтересованным сотрудником компании (хотя никто меня не заставлял работать без отпуска).

То, что безработица находится на низком уровне, не означает, что все трудоустроенные люди имеют работу, которая соответствует их знаниям и уровню образования. Так как в американском обществе не принято сидеть без дела, то не имея возможности устроиться на место соответствующее квалификации или после увольнения, человек обращает внимание на менее привлекательные варианты только для того, чтобы не остаться вовсе безработным. Именно на проблеме неполной занятости и несоответствия профессионализма занимаемой должности я бы хотела сегодня остановиться детальнее.

Это явление возникает тогда, когда высококвалифицированные профессионалы занимают низкоквалифицированные рабочие позиции; работники, которые хотят работать на полную ставку, вынуждены трудиться неполный рабочий день; а квалифицированные рабочие получают должность на низкооплачиваемых рабочих местах.

Среди выпускников высших учебных заведений а Америке уровень неполной занятости стоит на отметке 33%. Это связано со многими факторами, а в том числе и с тем, какую специализацию выбирают себе абитуриенты при поступлении. В обществе с высокой конкуренцией на рынке труда стоит ожидать, что от работника запросят максимум от его потенциала.

Поэтому определяясь с факультетом, нужно не просто идти, куда советует мама, а анализировать то, на какие профессии есть спрос сейчас и будет ожидаться в будущем. К примеру, среди специалистов в сфере генетики или инженерии процент неполной занятости не так значителен, как, среди выпускников художественных школ.

Неполная занятость — это тема, которая очень близка и иммигрантам в США. Ведь, наверное, каждый из вас слышал историю о том, как люди с высшим образованием устраиваются здесь обслуживающим персоналом и работают так годами.

-2

Все потому, что не смотря на наличие отечественного диплома, им не хватает навыков для получения работы по специальности в штатах, а идти в американские вузы они, к сожалению, не спешат. Конечно карта оттока умов из стран постсоветского пространства на Запад выглядит внушительно, но жаль, что не весь их потенциал используется на местах.

-3

Если вы задумываетесь о переезде за границу не по готовому рабочему контракту, проанализируйте, какие перспективы у вас могут быть с вашей специальностью, популярна ли она в том месте, куда вы едете. А если окажется, что спрос на нее невелик, советую повысить свою квалификацию, получив местное высшее образование. Ведь таким образом вам удастся избежать проблемы неполной занятости и раскрыть все свои возможности. Американское обучение - это не так дорого, как всем кажется на первый взгляд, и об этом мы обязательно поговорим в будущем.

Ваш Автор.