Найти тему
Finfront

Позор США: Индия купит С-400 и заплатит в рублях

Индия не поддалась на блеф Дональда Трампа, угрожавшего ввести санкции против неё в случае покупки российских зенитно-ракетных систем С-400. Сделка не только состоится, но и будет проведена без доллара (в рублях и рупиях), а Белый дом теперь вынужден говорить, что сделает для Индии «исключение»:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-31/india-calls-trumps-bluff-will-pay-russian-s-400s-rubles

Общая сумма покупки пяти полковых комплектов (80 пусковых установок) С-400 составит в долларовом эквиваленте $5.4 миллиарда. США заикнулись о том, что могут заблокировать сделку через подконтрольную им межбанковскую систему SWIFT (якобы «независимую»), однако после того, как Россия и Индия договорились о проведении транзакции в национальных валютах, эта угроза также оказалась тщетной.

Контракт между Нью-Дели и Москвой был заключён 5 октября. Тогда же Индия и Россия объявили о планах наращивания военных и экономических связей, что дополнительно усилило недовольство США.

Кроме С-400, по некоторым сведениям, индийцы могут купить другое передовое российское оружие, в том числе танки T-14 Армата и ракетные фригаты, а также могут принять участие в совместной разработке истребителей и подлодок нового поколения.

США вынуждены смириться с этим, и это мощный удар по репутации Вашингтона. Подтверждается правота Владимира Путина, который ранее назвал американские экономические санкции ошибкой: «Мне кажется, наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку — подрывают доверие к доллару как к универсальной резервной валюте. Подрывают веру в нее… Реально пилят сук, на котором сидят. Мне кажется, это типичная ошибка любой империи».

По словам Путина, санкции будут лишь стимулировать другие страны искать альтернативы долларовой торговле.

Россия и Китай уже давно ведут политику дедолларизации, постепенно переводя свою торговлю из долларов на рубль и юань. Теперь к этому может подключиться Индия, и тогда речь уже пойдёт о том, что половина мира может обойтись без доллара.

Это очень опасный прецедент для США. Если Индии это сойдёт с рук, то такой пример практической дедолларизации может понравиться другим странам.

С учётом недавнего валютного свопа между Индией и Японией на сумму в нацвалютах, эквивалентную 75 миллиардам долларов, можно предположить, что Индия (без каких-либо официальных заявлений) также вступила на путь дедолларизации, и видно, что это решение было принято на самом высоком уровне индийского руководства.

США придётся или соблазнить Нью-Дели, чтобы Индия прекратила такие действия, или придётся давить (и возможно, даже попытаться снять) премьер-министра Нарендру Моди.