Репрессии в армии в 1937-1938 годах не обошли стороной и Маршалов Советского Союза. Трое из пяти маршалов, а именно Тухачевский, Блюхер и Егоров, были арестованы. Чтобы восполнить данную потерю в 1940 году высшее воинское звание Маршал Советского Союза было присвоено ещё трём военноначальникам. В этой статье мы поговорил как раз о них.
Семён Тимошенко. Народный комиссар оборы СССР. Уроженец Одесской области. В армии с 1914 года. В Первую Мировую войну был пулемётчиком. В Гражданскую войну командовал кавалерийскими подразделениями. Участвовал в обороне Царицына 1918 году, где познакомился со Сталиным - руководителем обороны города. Затем командовал кавалерийскими бригадами и дивизиями в 1-ой Конной армии Будённого. В межвоенный период комндовал кавкорпусками, был замом командующих Белорусским и Киевским округами. После командовал войсками Северо-Кавказского, Харьковского и Киевского военных округов. Руководил присоединением Западной Украины к СССР в 1939 году и советскими войсками в войне с Финляндией. После окончания этой войны был назначен Наркомом обороны СССР. Маршалом стал в 45 лет.
Григорий Кулик. Заместитель Народного комиссара обороны СССР. Уроженец Полтавской области. В армии с 1912 года. Артиллерист. Участник Первой Мировой войны. В Гражданскую командовал артиллерией в различных армиях, которыми командовал Ворошилов - 5-й, 10-й, 14-й, а уже затем 1-й Конной армии Будённого. При обороне Царицына познакомился со Сталиным. В межвоенный период занимал ряд командных должностей в советской артиллерии. Участвовал в качестве военного советника в войне в Испании. С 1937 года назначен начальником Главного Артиллерийского Управления РККА. Участник боев на Халхин-Голе. Координировал действия фронтов во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР. Руководил подготовкой, а затем и командовал советской артиллерией в войне с Финляндией. По окончанию войны получил звание маршала в возрасте 50 лет.
Борис Шапошников. Начальник Генштаба РККА. Уроженец Челябинской области. В армии с 1903 года. Царский офицер. Закончил академию Генерального штаба. Служил в Средней Азии. Участник Первой Мировой войны на командных должностях дивизионного уровня. С мая 1918 года добровольно в Красной Армии, в которой занимал высшие штабные должности на уровне всей республики. В межвоенный период командовал многими военными округами и был на протяжении многих лет начальником Генштаба РККА. Также был личным военным советником Сталина. Маршалом стал в 58 лет. А в СССР было ещё много маршалов, о которых мы расскажем в следующих статьях, так что ставте лайки и подписывайтесь на канал : )