Найти тему
Тайны и сплетни

Бриллиантовая королева экрана. Часть 3 (окончание).

Блестящий летчик-истребитель, участник боев на Халхин-Голе, Клещев, который был на девять лет моложе Зои Федоровой, после нескольких месяцев настойчивых ухаживаний сделал своей возлюбленной официальное предложение. К этому времени актриса уже была в разводе с В. Рапопртом. Поэтому она с радостью согласилась стать женой прославленного летчика.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Свадьбу молодые назначили на середину июня 1941 года. Однако за несколько дней до этого радостного мероприятия началась война и Иван был направлен на фронт…

Вспоминая позже, Федорова призналась, что провожая своего возлюбленного, она вдруг отчетливо почувствовала, что больше они не увидятся никогда…

31 декабря 1942 года, имевший к тому времени за плечами почти 400 боевых вылетов Герой Советского Союза Иван Клещев разбился при заходе на посадку…

Гибель жениха стала страшным ударом для Зои. Чтобы побороть невыносимую душевную боль Федорова продолжала без устали сниматься в картинах, участие в которых в годы Великой Отечественной войны принесло актрисе две Сталинские премии.

В застенках ГУЛАГа

Еще в начале 1941 года Зоя Федорова познакомилась с Лаврентием Берией, который вскоре великодушно разрешает актрисе обращаться к нему за помощью «в трудные жизненные минуты». Помимо этого актриса становится внештатным сотрудником НКВД, общаясь с представителями иностранных делегаций и передавая полученную информацию в «компетентные органы».

В январе 1945 года на одном из приемов актриса знакомится с американским дипломатом Джексоном Тейтом, которому оставляет номер своего домашнего телефона…

Почти полгода Федорова и Тейт вместе проводили вечера и ночи. Вместе они ходили в кино и на спектакли, и даже бывали на официальных приемах…

Ревнивому Берии было хорошо известно об отношениях Федоровой и американского дипломата. По этой причине в один из июльских дней 1945 года актрису неожиданно отправили на гастроли, дав сутки на сборы, а Тейта без объяснений выслали из СССР…

В январе 1946 года у Зои родилась дочь Виктория, отцом которой был Джексон Тейт. Вскоре, чтобы не испортить судьбу дочери, Федорова вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Однако ее судьба уже была предрешена. В декабре того же года актриса была арестована, изобличена, как шпион американской разведки и приговорена к 25 годам лагерей. Так Зоя Федорова оказалась вначале в далекой Потьме, а затем в камере Владимирского централа. Соседкой, а вскоре и подругой по несчастью Зои стала Лидия Русланова, с которой Федорова поддерживала отношения до самой ее смерти.

Показательная жертва

Освободили Федорову лишь только в 1955 году. Актриса вернулась в кино, но теперь ее уже снимали в малозначительных ролях. В 1975 году дочь Зои Виктория эмигрировала к своему отцу в США, и актриса осталась совершенно одна…

В 1981 году в Москве произошло преступление, которое буквально всколыхнуло всю общественность. 11 декабря в своей квартире выстрелом в затылок была убита Зоя Федорова.

Это преступление, не раскрытое до сих пор, за десятилетия обросло массой самых разнообразных слухов. Предполагали, что Федорова погибла из-за причастности к так называемой «бриллиантовой мафии», в которую, по слухам, входили дочь генсека Галина Брежнева и известная дрессировщица Ирина Бугримова. По другой версии актриса была устранена советскими спецслужбами, о работе которых Зоя Алексеевна, собиравшая навсегда уехать к своей дочери в Америку, знала непростительно много.