Найти тему
РГАФД

130-летие со дня рождения авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева

📅 Звуковой Календарь 10/11/2018

Легендарный авиаконструктор, ученый, академик АН СССР (1953 г.) Андрей Николаевич Туполев начал интересоваться техникой и точными науками еще будучи учащимся Тверской гимназии. В 1908 г. он поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее МВТУ), увлекся аэродинамикой, занимался в воздухоплавательном кружке, строил планер, на котором совершил самостоятельный полет в 1910 г. За участие в студенческих волнениях (1911 г.) А.Н.Туполев был арестован и выслан на родину под надзор полиции. Лишь накануне Первой Мировой войны удалось ему вернуться к учебе и закончить училище с отличием в 1918 г.

А.Н.Туполев участвовал в работе первого в России авиационного расчетного бюро, конструировал первые аэродинамические трубы (1916 – 1918 гг.). 1 декабря 1918 г. по инициативе Н.Е.Жуковского был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (в 2018 г. исполняется 100 лет со дня основания ЦАГИ). Директором Института стал Н.Е.Жуковский, А.Н.Туполев был назначен начальником авиационного отдела после блестящей защиты дипломного проекта. С 1920 г. он уже читал в МВТУ курс "Основы аэродинамического расчета", а с 1921 г. – "Теорию аэропланов" и "Теорию гидропланов". В 1919 г. ЦАГИ получил задание на разработку аэросаней, и занимался разработкой А.Н.Туполев. Конструкция оказалась весьма удачной. После смерти Н.Е.Жуковского (1921 г.) ЦАГИ возглавил известный ученый С.А.Чаплыгин, заместителем директора стал А.Н.Туполев. В этому времени он был уже хорошо известен в среде авиационных специалистов. До 1936 г. А.Н.Туполев был заместителем начальника Института по опытному цельнометаллическому самолетостроению. Он доказал опытным путем, что кольчугалюминий (по имени Кольчугинского завода во Владимирской области, на котором впервые в Советской России стали производить дюраль) является достойной заменой в самолетостроении дереву и железу. Таким образом, А.Н.Туполев явился основателем российского металлического самолетостроения в эпоху господства деревянных конструкций и тем самым определил направление развития мирового самолетостроения.

Под руководством А.Н.Туполева был создан цельнометаллический двухмоторный самолет ТБ-1, отличавшийся высокими летными качествами и считался одним из лучших бомбардировщиков в мире (1925 г., усовершенствован в 1932 г.). 1934 год стал годом новых достижений: появился многомоторный (8 двигателей) самолет "Максим Горький" площадью более 100 квадратных метров, вмещавший 60 пассажиров. Высадка экспедиции на Северном Полюсе в 1937 г. была осуществлена именно на самолете ТБ-1. На самолете АНТ-25 были совершены беспосадочные перелеты в США через Северный полюс. Самолет АНТ-4 участвовал в спасении челюскинцев. В 1930-х гг. А.Н.Туполев бывал в Германии и США с целью размещения заказов, закупки лицензий на производство самолетов и т.п. В 1937 г. вместе с многими ведущими специалистами ЦАГИ и ОКБ, директорами заводов, А.Н.Туполев был арестован, обвинен во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации, приговорен к 15 годам лагерей. В заключении А.Н.Туполев работал в закрытом КБ НКВД – ЦКБ-29 ("Туполевской шарашке"), позднее был освобожден от наказания со снятием судимости (1941 г.), хотя полностью реабилитирован лишь в 1955 г. После освобождения А.Н.Туполев стал Главным конструктором авиазавода № 166 в Омске, в 1943 г. переведен в Москву и назначен Главным конструктором и руководителем авиазавода № 156, на котором была создана главная база КБ А.Н.Туполева.

В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовали различные самолеты конструкции А.Н.Туполева – бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики (ТВ-1, ТВ-3, СБ, ТВ-7, МТБ-2, Ту-2), а также торпедные катера Г-4, Г-5. С 1956 г. Андрей Николаевич назначен Главным конструктором авиационной промышленности СССР. После войны в КБ А.Н.Туполева было создано много прекрасных военных и гражданских самолетов, в том числе бомбардировщики Ту-4, Ту-12, реактивный ракетоносец-бомбардировщик Ту-16 (скорость более 1000 км/час), турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и др.

В КБ А.Н.Туполева разработаны были первый реактивный гражданский самолет Ту-104, межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114 (1957 г.), ближние и среднемагистральные самолеты Ту-124, Ту-134, Ту-154, сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 (1968 г.). Пассажирские самолеты А.Н.Туполева работали долгие годы в десятках стран и были основой парка самолетов авиакомпании "Аэрофлот". Под руководством А.Н.Туполева было создано более 50 оригинальных летательных аппаратов, более 100 типов самолетов, причем 70 из них строились серийно. На самолетах А.Н.Туполева установлено более 100 мировых рекордов дальности, скорости полетов, грузоподъемности самолетов. А.Н.Туполев умел сформулировать задачи, поставленные перед будущим самолетом. При разработке в 1932 г. АНТ-31 он первым понял основную задачу истребителей нового поколения – догнать противника. В 1950-х гг. выдающийся конструктор осознал преимущество тяжелых реактивных бомбардировщиков над самолетами с поршневыми двигателями. Так появились легендарные туполевские бомбардировщики. Сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22 и Ту-22М поражали совершенством своих форм и боевых возможностей. Говорят, любимым выражением А.Н.Туполева было:

"Красивый самолет хорошо летает".

Андрей Николаевич Туполев – автор многих уникальных технических решений. Им разработан метод макетирования для решения задач пространственной компоновки на деревянных макетах, созданы летающие лаборатории для испытания двигателей и других систем самолетов. Талант А.Н.Туполева ярко проявился не только в его конструкторской работе, но и в организации научной работы и производства самолетов. Андрей Николаевич дружил с И.В.Курчатовым, А.Т.Твардовским, М.В.Келдышем, П.Л.Капицей и многими другими выдающимися людьми своего времени. Часто приезжал беседовать с А.Н.Туполевым С.П.Королев, который писал свою дипломный проект под руководством А.Н.Туполева. Своим учителем А.Н.Туполев считал Н.Е.Жуковского, о нем писал:

"…он умел создать вокруг себя атмосферу доброжелательной доверчивости… Он заразил меня одной из самых сильных страстей – страстью к науке".

Андрей Николаевич Туполев был целеустремленным человеком, внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой авиации.

Сейчас вы сможете услышать фрагмент воспоминаний А.Н.Туполева о Н.Е.Жуковском, строительстве самолетов на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/10-11-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.