Найти в Дзене
РГАФД

120-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского

📅 Звуковой Календарь 22/11/2018

Военная карьера видного военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза (1945, 1958 гг.) Родиона Яковлевича Малиновского началась в годы Первой Мировой войны в пулеметной команде 64-й дивизии 256 Елисаветградского полка – 16-летний юноша был тогда подносчиком патронов. Интересно, что будучи рожденным вне брака, мальчик получил отчество по имени матери – Варварович, позднее оно было заменено на Яковлевич. В 1915 г. Р.Я.Малиновский получил в боях под Сморгонью тяжелое ранение, Георгиевский крест IV степени в награду и звание ефрейтора. После длительного лечения Р.Я.Малиновский снова воевал на Западном фронте. В 1917 г. было новое ранение и новая награда, после чего он ушел добровольцем в Иностранный легион. Через два года Р.Я.Малиновский вернулся в Россию, где, с трудом избежав расстрела, вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне – воевал против войск адмирала А.В.Колчака.

После Гражданской войны Р.Я.Малиновский окончил школу начсостава и был назначен командиром пулеметного взвода и далее занимал различные офицерские должности. В 1930 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. В 1937 – 1938 гг. Родион Яковлевич в звании полковника служил военным советником в Испании (псевдоним "Малино"). С 1939 г. в звании комбрига преподавал в Академии им. М.В.Фрунзе. В 1941 г. Р.Я.Малиновский стал командиром 48-го корпуса стрелков Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны корпус стрелков долгое время держал границу у реки Прут, затем все же последовало отступление, бои в окружении. И все же они вышли из окружения. В.Я.Малиновский был назначен командующим 6-й армии и Южного фронта. Под Харьковом советские войска потерпели тяжелое поражение (1942 г.). Р.Я.Малиновский был снят с командования фронтом и назначен командующим 66-й армией. Позднее он командовал Воронежским фронтом, руководил войсками Второй гвардейской армии, снова командовал Южным фронтом. Войска под командованием Р.Я.Малиновского сыграли важную роль в Сталинградской битве (1943 г.). 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я.Малиновского выдвигалась на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Э.Манштейна нанесла удар по Сталинграду с юга, чтобы прорвать окружение армии Паулюса. Р.С.Малиновский по собственной инициативе остановил движение своей армии и развернул ее в боевые порядки. Эти действия обеспечили успех Котельниковской операции, и тем самым, победное завершение Сталинградской битвы. Войска Р.Я.Малиновского участвовали в освобождении Южной Украины, Донбасса. Примечательна Запорожская операция, осуществленная войсками Юго-Западного фронта в октябре 1943 г. Город Запорожье был взят во время неожиданного для противника ночного штурма. Весной 1944 г. войска Р.Я.Малиновского освободили Одессу. В звании генерала армии Р.Я.Малиновский стал командующим Вторым Украинским фронтом, а сентябре 1944 г. – Маршалом Советского Союза. Его войска участвовали в Дебреценской, Будапештской (1944 г.), Братиславско-Брновской операциях. Р.Я.Малиновский весьма успешно провел Венскую и, одновременно, Банска-Быстрицкую операции (1945 г.), и его войска закончили войну в Австрии и Чехословакии.

После окончания войны в Европе Р.Я.Малиновский командовал Забайкальским фронтом во время советско-японской войны. Именно войска Р.Я.Малиновского совершили легендарный прорыв через пустыню Гоби в Маньчжурию, окружили японские войска и полностью их разгромили. После окончания военных действий Р.Я.Малиновский остался на Дальнем Востоке в качестве командующего Забайкальско-Амурским военным округом, позднее – Дальневосточным военным округом. С 1956 г. Р.Я.Малиновский был заместителем Министра обороны СССР Г.К.Жукова и, одновременно, Главнокомандующим сухопутными войсками СССР. С 1957 г. и до своего ухода из жизни Родион Яковлевич Малиновский был Министром обороны СССР. Он внес огромный вклад в усиление военной мощи СССР, в перевооружение армии.

Как военачальник Р.Я.Малиновский ярко проявил свою изобретательность, способность к творческим, нестандартным решениям, неожиданным для противника. Он - единственный крупный военачальник, свободно говоривший на нескольких европейских языках, особенно хорошо на французском (Иностранный легион!) и испанском. И он единственный из полководцев, написавший мемуары о Первой Мировой войне – книгу "Солдаты России".

Предлагаем послушать заявление Р.Я.Малиновского французскому телевидению 9 февраля 1963 г. в связи с 20-летием Сталинградской битвы на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/22-11-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.