· Не случайна созвучность слов «золото» и «зло». Ради обретения золота в обществе творится немало неоправданного зла (если зло вообще может быть оправданным…).
· У каждого человека потенциально есть, как минимум, две стороны: светлая и темная. Какой стороной ты повернёшься к конкретному человеку, зависит от тебя.
· Если в СМИ и в быту людям демонстрируют только одно д…о, то они рано или поздно сами завязнут в этом д…е. Если же показывать людям только положительные примеры, Добро, то они потянутся вслед за Ним.
· Большинству материально обеспеченных субъектов легче отстегнуть деньги на строительство или реставрацию храма, чем собственноручно помогать людям.
· Помогают тому, кто хоть что-то делает. Бог призван помогать нам, а не делать всё за нас.
· Тело человеческое – это Храм Божий, и ты не имеешь права загрязнять его всякой дрянью.
· Верь только в то, что оправдывает себя НА ДЕЛЕ, в то, что полезно именно ДЛЯ ТЕБЯ. Всё остальное в вопросах какой бы то ни было веры пусть апробируют другие.
· Нельзя путать тьму физическую и тьму в аморальном значении. Первая естественна и нужна Свету, вторая – ПРОТИВОестественна и подлежит беспощадному уничтожению.
· То, что у человека якобы нет морального права нападать первым, – это такой же шаблон сознания, как и все остальные. Хороший человек имеет полное право уничтожать злых чертей без предупреждения. Да и перед кем отчитываться? Перед злыми чертями? Ведь другие хорошие люди поймут и так, а Бог платит злом только за зло. Уничтожать зло – это добро. Добро самоценно и изначально, только оно имеет право на жизнь. А спрашивал ли человек у кого-то разрешение на атаку, когда покорял дикий мир в первобытности? Нет, он просто хотел выжить и стать счастливым.
· Догмат о ненападении первым выработало зло, закрепощающие и развращающие моральные нормы выработало зло – ДЛЯ ДОБРА, а для себя «любимого» установило правило: никаких правил. Разбей зло ответным или опережающим ударом, не жди атаки врага, но и не лезь в кольцо провокаций.
· По отношению к тому, кого не связывают никакие моральные принципы, я тоже вполне естественно и логично имею полное право вести себя непринципиально и беспощадно. Земля периодически нуждается в самурайском «мисоги» – духовном и физическом очищении.
· Если кто-то злонамеренно нарушает правила моего душевного спокойствия, навязывая мне участие в поединке с ним, то я имею полное право нарушить все правила его боя, ибо я с самого начала не одобрял этот поединок. Если кто-то хочет драться, например, по правилам каратэ или тхэквондо, а навязывает мне поединок по правилам жлобства, то чем бы я его потом ни огрел – кулаками, коленями (что разрешается по правилам контактного каратэ) или бутылкой, попавшейся под руку – всё будет правильно с моей стороны в данном случае. Никто не имеет права нарушать мой личный комфорт, а если уж он это делает, то пусть будет готов и расплатиться за это на месте.
· Преступлений было бы намного меньше, если бы люди заранее знали и верили в неотвратимость расплаты за них. Однако, иллюзия безнаказанности, которую во многом тиражируют современные СМИ, способствует совершению всё новых и новых преступлений.
· Как зло может разрушать человека изнутри, так и добро может аннигилировать бесов, внеся смуту и сомнение в их чёрные сердца.
· Зло – это особая, специфическая «система», основанная на эксплуатации слабостей и хаоса. Вступая в цепочку зла, ты сам становишься злом и страдаешь от зла, ибо это противоречит твой истинной, светлой природе. Не вмешивайся в д…о, уйди в сторону – пусть «жлобы» сами перегрызут друг другу глотки. Ибо они не умеют и не хотят научиться жить в мире и любви. «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» – живи СВОИМ умом, не вмазывайся в чужие распри из-за мифических ценностей гордыни и корыстолюбия.
· Зло нужно миру только для того, чтобы Добру не было скучно от своей перманентной положительности. Иногда нужно разбавлять жизнь, она не должна быть монотонной. Добро первично, зло вторично и несамостоятельно. Обиды многих злых людей смешны: они выдают их слабости и детские комплексы.
· Не существует зла вообще – есть конкретные носители зла, которые хотят спрятаться за абстрактными категориями, пытаясь избежать своей индивидуальной ответственности. Они пытаются обрасти большим количеством связей, денег, как защитной шерстью, но забывают об их качестве, а ведь поверхностные связи – это предлог для предательства, неправедно взятый «доллар» – детерминированное основание для его будущей неизбежной потери. Будь чистым Душою и крепким в своей Вере.
· В современном мире чёрт голову сломит. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, кто прав, а кто – виноват, если не видишь целый контекст события или биографии. Как сказано в Библии, «пусть кинет камень тот, кто сам без греха». Может быть, какой-то особо извращённый лицемер, постоянно лгущий даже самому себе, и кинет, не долго думая (ибо думать-то и нечем!), но даже заядлые злодеи прекрасно осознают факт своей греховности. Исходя из этого, всё, что нам остаётся в такой ситуации (за исключением экстремальных случаев, когда необходимо биться насмерть, когда стоит выбор «или тебя убьют – или ты их») – это положиться на Милость и Мудрость Божью, научиться прощать людей и надеяться на то, что Бог оценит то Добро, которое мы делаем искренно. «Делай то, что должен делать, и будь что будет»; награда сама тебя найдёт, не надо её специально ждать. Из жизнеутверждающей книги с афоризмами к фото животных: «Делай всё, что в твоих силах, не заботясь о славе, и она сама к тебе придёт».
· Добро нужно творить искренно, а не наигранно-попсово – чтобы в Него, в Его Силу поверили.
· Те, кто сознательно или бессознательно начинает соревноваться под, казалось бы, незримым девизом «Я добрее, чем вы!», тем самым дискредитирует само понятие доброты.
· В погоне за добрыми делами и честным именем человек дискредитирует саму сущность Добра. Добро нужно творить естественно и непринуждённо, по мере возникновения соответствующего жизненного контекста. Добро возникает на естественных, а не на искусственных основаниях. Например, было бы глупо броситься помогать голодающим детям Африки, не успев прежде накормить свою собственную семью. Помоги ближнему своему, а дальние сами за себя в ответе, либо о дальних позаботятся другие дальние.
· Зло не самодостаточно и постоянно примазывается к энергии добра. Если добро творит полноценные предметы и явления, то всё, что остаётся сделать злу, – это просто поставить отрицательную приставку «не-», «анти-» или т.п. перед наименованием на семантическом уровне. Создание слова – это тоже выражение энергии, а зло ничего нового не создаёт, а только пытается изуродовать или разрушить старое. Добро всесильно и всемогуще. Аминь.
2008-2018
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев