Еще совсем недавно каждый из нас раз в месяц доставал из своего почтового ящика целую кипу всевозможных счетов: за «коммуналку», за «свет», за воду, за газ (если есть), кто-то еще и за ТБО — грустно вздыхал и шел платить. Обычно - не глядя. Потому что и разобраться во всех этих многочисленных платежных документах оказывалось весьма непросто.
А если еще, не дай бог, какая-то ошибка закралась в итоговые суммы к оплате... Чтобы решить даже самый несложный вопрос, приходилось часами обивать пороги в офисах компаний-поставщиков коммунальных услуг и ресурсов и «обрывать телефоны» многочисленных абонентских служб и горячих линий.
Пока в один прекрасный день глава региона Александр Дрозденко не заявил, что наши граждане «не должны бегать по организациям с ворохом бумажек», а коммунальные платежи необходимо сделать простыми и прозрачными.
Так в Ленинградской области появился Единый информационно-расчетный центр.
Что изменилось в жилищно-коммунальных расчетах с созданием организации и переходом к новой системе платежей «в одни руки», нам рассказал генеральный директор регионального ЕИРЦ Денис Шабарин.
- Денис Евгеньевич, раньше всегда приходило несколько отдельных счетов: за коммуналку, за свет, за капремонт и т. д. За что-то люди регулярно платили, за что-то — не очень. Но система была привычной. А зачем нужно было создавать ЕИРЦ?
- Предпосылок было много. Часто складывалась непростая ситуация по начислениям коммунальных платежей, потому что каждая УК - а в нашем регионе их порядка 800 - по-своему понимала и трактовала законодательство. Соответственно, расчеты с населением вели кто во что горазд. Все это необходимо было привести к некому единому знаменателю. Поэтому глава региона Александр Дрозденко поставил задачу разработать систему оплаты единого платежного документа, прозрачного и понятного. Чтобы и оплатить его, и в случае ошибок получить все ответы на вопросы можно было в режиме одного окна.
Теперь все начисления и расчеты с населением осуществят наша организация, а мы в свою очередь перенаправляем собранные средства управляющим и ресурсоснабжающим организациям. На сегодняшний день ЕИРЦ охватывает уже 95% всего жилого фонда Ленинградской области.
- Когда квартплату с населения собирали УК, а потом проводили дальнейшие расчеты с ресурсниками, нередко возникали недоплаты. Как сейчас обстоит дело с задолженностями перед поставщиками ресурсов?
- Действительно, когда все платежи на своих счетах собирали УК, ресурсники зачастую не получали этих денег. Почему? Управляющие компании ведут финансово-хозяйственную деятельность - что-то делают, ремонтируют, модернизируют. На это нужны деньги. Периодически их не хватает, и они начинают пользоваться поступившими на счета средствами поставщиков коммунальных ресурсов. Скажем, крыша в многоквартирном доме начала протекать, надо ремонтировать. В УК говорят: «Сегодня деньги ресурсникам не будем платить, отправим через три дня» и направляют чужие деньги на свои цели. В итоге начинают копиться долги, и как их гасить, неизвестно.
ЕИРЦ Ленобласти не ведет никакой дополнительной хозяйственной деятельности. У нас нет необходимости куда-либо привлекать средства. В итоге - думаю, все уже заметили - скандалы с долгами перед ресурсоснабжающими организациями начали сходить на нет. Время от времени, конечно, они еще случаются, но их становится все меньше и меньше.
Мы первыми в России ввели систему расщепления платежей. Раньше УК собирали деньги с населения (даже если не в полном объеме) и пропорционально делили их между ресурсниками. Теперь, если человек платит сумму меньшую, чем в квитанции, то в банке или на почте попросят указать, за что именно он не платит. К примеру, из крана идет некачественная вода, вы не хотите за нее платить и вычеркиваете в квитанции соответствующую строчку. В итоге деньги недополучит именно водоснабжающая компания, а остальных поставщиков это не коснется. У вас на руках будет чек, в котором построчно расписаны все оплаченные услуги и ресурсы. В случае спорной ситуации с этим документом можно идти в суд.
- Насколько охотно управляющие компании передавали вам свои расчеты?
- Неохотно. Это был очень трудоемкий и непростой процесс. Не потому, что где-то кто-то ворует, просто во многих УК сложились отлаженные схемы расчетов с населением – и вдруг все это нужно взять и отдать. Мы вели переговоры, объясняли, что проще отдать функцию по начислению и сбору платежей региональному оператору, нежели содержать собственную базу данных и абонентский отдел, - и гораздо выгоднее. А там, где имели место явные злоупотребления, пришлось задействовать административный ресурс.
- Единая платежка включает в себя абсолютно все жилищно-коммунальные услуги и потребляемые ресурсы?
- Пока что не все, но мы к этому стремимся. Например, в регионе есть два гарантирующих поставщика электроэнергии – «РКС-энерго» и «Петербургская сбытовая компания». Мы уже включили электроэнергию в единый платежный документ по всем многоквартирным домам, которые обслуживает «ПСК», и постепенно переводим на новую систему начисления частный сектор. С «РКС-энерго» достигнута договоренность, и скоро электроэенргия по объектам этой компании тоже будет включена в ЕПД.
С газом ситуация немного сложнее. Мы уже получили одобрение председателя правления «Гапрома», но по каким-то причинам нам по-прежнему так и не переданы функции по начислению и сбору платежей. Переговоры продолжаются.
- А что скажете по поводу платежей за сбор и утилизацию ТБО? С нового года у нас в полную силу начнет работать единый региональный оператор. Эта услуга также будет включена в единый платежный документ?
- С регоператором по ТБО мы об этом уже договорились. Без нашей поддержки он просто не справится, особенно в частном секторе. Проблема в том, что население очень неохотно оплачивает вывоз мусора. В частном секторе сборы платежей составляют порядка 20%. Люди просто выбрасывают квитанции. И санкций за это никаких нет. Включение услуги по вывозу мусора в единую квитанцию будет дисциплинировать граждан — по крайней мере платежку уже не выкинешь. Думаю, сразу уровень сборов подскочит процентов до 70. Сейчас ведем подготовительную работу.
- Как в целом люди восприняли переход к единому платежному документу?
- Не все шло гладко. Допустим, представьте, в Лодейнопольском районе все платежи за воду фиксировались не в электронном виде, а в книжке. А расчеты велись на глазок. Приходил человек, платил тысячу рублей. По тарифу (20 рублей за кубометр) выходило, что он потребил 50 кубов воды. Писали в книжку — «50 кубов». Потом все эти кубы на бумажке складывали и на основании таких вот расчетов производили оплату поставщику. На деле воды поставлялось гораздо больше, но ее никто не оплачивал — все списывалось на якобы дикие потери поставщика. После того, как расчеты взял в свои руки областной водоканал, начали производить начисления по закону, снимать показания приборов учета, а тем, кто их не поставил, начислять по нормативам в соответствии с количеством проживающих. В итоге люди получили счета с гораздо большими суммами, нежели раньше. К нам пришел весь город, приехало телевидение. Суть претензии: «Было все тихо спокойно, появился ЕИРЦ — начались проблемы. Гигантские счета, грабят народ». Пришлось разбираться на уровне правительства Ленобласти - проверили все счета. Оказалось, все по закону. Просто люди привыкли не платить. На деле кто-то стал платить даже меньше. В итоге удалось эту ситуацию выровнять.
- Насколько я помню, было недопонимание и по поводу банковской комиссии, которую начали взымать с граждан при оплате услуг ЖКХ.
- Да, мы перенесли обязанность по оплате комиссии на население. Это была очень непопулярная, но оправданная мера. Хотя на самом деле мы позволили людям экономить. Скажем, при оплате капитального ремонта комиссия в Сбербанке составляет 2% от суммы платежа, но не менее 30 рублей. Человек платит 300 рублей в фонд капремонта и должен банку 2%, то есть 6 рублей. Но вместо этого платит все 30. Если собрать все платежи с комиссией — переплаты выходят немаленькие. Мы же объединили их в единый платежный документ, по которому оплачивается все сразу и с одной общей комиссией. А можно сэкономить еще больше, если платить через личный кабинет на нашем сайте, - там комиссия составляет всего 0,75%.
-Сегодня вы не просто обкатали новую систему жилищно-коммунальных расчетов в нашем регионе, но и охотно делитесь опытом за его пределами?
-Ничего удивительного. Нам действительно есть чем поделиться с другими российскими компаниями, которые работают в сфере ЖКХ.
Три недели назад в Москве на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» проходил Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Это весьма знаковое и авторитетное мероприятие для руководителей крупнейших мировых и российских энергетических компаний, федеральных органов власти РФ, российских регионов, центров энергосбережения. Это очень серьезная площадка для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается сегодня энергетический сектор экономики.
Поэтому мы можем по праву гордиться тем, что ЕИРЦ был приглашен не только принять участие в Форуме, но и поделиться своим опытом. В частности, мне удалось выступить в качестве эксперта в рамках панельной сессии на тему «Как организовать расчеты за услуги ЖКХ, обеспечив удобство для граждан и прозрачность для поставщиков?»
Судя по реакции других участников, для многих регионов России практика создания единого платежного документа и централизованное проведение расчетов с потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями очень новая, востребованная, но по ряду причин пока не получившая широкого распространения.
Для нас это хороший показатель. Это значит, что мы на правильном пути, а наши наработки можно смело тиражировать на федеральном уровне.
- Не могу не задать вопрос: кому оказалось выгодно создание ЕИРЦ? Ресурсники и УК экономят на содержании собственных абонентских центров. Регион получил актуальную базу данных по балансу всей системы ЖКХ в Ленинградской области. Вы демонстрируете инновационный подход и охотно делитесь опытом. А что это дало людям кроме экономии на комиссии?
- Удобство. Все платежи, все тарифы перед глазами. Все просто, понятно и прозрачно. Счет – один, и оплатить его можно сразу в одном банке или на почте. Или вообще не выходя из дома через личный кабинет. Все спорные вопросы также можно будет решить в режиме одного окна.
В будущем мы хотим внедрить массу новых сервисов, которые еще больше упростят жизнь. Наша цель - чтобы люди и знать не знали, что такое Единый информационно-расчетный центр, чтобы им это было не нужно. Пришла квитанция - вопросов нет, оплатил - и все спокойно. Чтобы не было ощущения, что обманывают. Чтобы не приходилось куда-то бегать с бумажками. Чтобы не надо было передавать показания приборов учета. Постепенно будем вводить приборы учета с автоматической дистанционной передачей данных – когда люди перестанут заниматься обработкой информации, исчезнет «человеческий фактор», а значит, ошибки.
Мы живем в 21-м веке, но сфера ЖКХ у нас пока идет не в ногу со временем. Но мы можем сделать ее по-настоящему современной и передовой, именно в этом наша главная задача.
Александр Телегин