Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

"Детей рожать не собираюсь". Демографическая катастрофа России

Росстат сообщил, что уровень рождаемости в России за 9 месяцев 2018 года сократился по сравнению с показателями 2017 года. Фиксируется самый заметный демографический спад в стране за последние 15 лет. Количество школьников за эти годы сократилось почти на 25%, а студентов с 2009г. по 2018г. почти на 40%. Арифметика на фоне декларируемых "улучшений здравоохранения" и "беспрецедентного роста зарплат" складывается весьма печальная. За три квартала мы теряем целый город, например такой как Норильск, Волгодонск, Сызрань, Красногорск, Электросталь или Керчь.

Так, за период с января по сентябрь 2017 года родилось 1,270 млн. человек, а умерло 1,377 млн. человек.
За тот же период в 2018 году родилось 1,210 млн. детей ( - 50 тыс. или - 4,8%), а умерло 1,383 млн. человек (+6 тыс. или +0,4%). Естественная убыль населения за 9 месяцев 2018 года составила более 173 тыс. человек, в 2017 году за тот же период - 106 тысяч.

Учитывая счетоводство Росстата, которому уже мало кто доверяет, приведенные цифры можно смело и намного увеличивать. Многие активные граждане подвергают даже большому сомнению численность населения России в 146 млн. человек. По разным оценкам, реальная численность - почти вдвое меньше. Особо прозорливые замечают "импортозамещение" в действии: замещение коренного населения на "импортное".

В чем причина нашей новейшей демографической катастрофы? Основная - неуверенность в завтрашнем дне. Пришло время заводить детей поколению девяностых. Но люди относятся к этой идее скептически, не желая обрекать себя и детей на жалкое существование, которое исходит от ухудшения социального положения, нестабильности, перераспределения рынка труда, удушения населения кредитами, падения покупательной способности.

Есть мнение, что деньги и доходы здесь ни причём. В СССР народ жил беднее, а рожали детей больше. В годы социалистических пятилеток у людей была уверенность в завтрашнем дне. В наступившие ныне годы олигархического капитализма с феодальным уклоном от уверенности за будущее не осталось и следа.

-2

Вот одно из мнений нашего соотечественника. Оно похоже по смыслу на тысячи других, высказываемых по данной проблеме.

"Мне 36 лет, детей нет и не собираюсь. В этой стране иметь детей - обрекать их на жалкое существование. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Рабочих мест нет. Более-менее зарплата только у чинуш или в мусарне. Организации проводят сокращения или платят копейки.
Чтобы повысить рождаемость нужны серьезные изменения в стране, а также поддержка семьи. В России богатой ресурсами, можно сделать мощную мотивацию для роста численности населения. Например, оплатить 50% жилья, или сделать ипотеку под 1%. Но нет, тогда им воровать нечего будет, эти м... сидят и управляют только в целях своего обогащения. А это и есть деградация. Живем в средневековье. Дома у них огромные и гектары дорогой земли. Все видят эти дорогие автомобили, элитные квартиры и замки. Но из месяца в месяц ничего не меняется - становится только хуже..."

-3