Короткий фантастический рассказ в духе авторов золотого века научной фантастики. Как в фильме "Чужой" 1979 года, нас ждёт неторопливая и атмосферная экспозиция. 4 минуты на чтение.
Пространство было пустым. Мрак хлынул вдруг сквозь двойные стекла экранов - поглощающий, изничтожающий поток. Черное полотно, редко усыпанное немигающими точками. Далекие пылающие огни, недосягаемые звездные острова, тусклый свет, казалось, поглощенный самой пустотой. Она обволакивала корабль, вползала в распахнутые экраны, текла сквозь обшивку, заглядывала в холодные глаза приборов. Пустота была здесь всем, она правила безраздельно, сокрывшись в складках метрики и гравитационных полей, закутавшись в долгие-долгие парсеки, под вуалью всепроникающих излучений, оставив дух свой неприкосновенным, не запертым и не осветленным полыхающими звездными гигантами.
И она смотрела.
Да-да, смотрела, пристально вглядывалась, настороженно изучая, словно раздумывая, какую судьбу избрать нарушителю тишины и незримого порядка, какую роль ему отвести и какую кончину уготовить. Она заглядывала в глаза, не скрывая своего существования; ей нечего было скрывать – вот она, вся на виду, а вместе с тем и нет ее вовсе. Мысль тщетно старается ухватить пустоту, она уходит, растворяя звук тишиной и вечным безмолвием. Беспощадная, она повелевает структурой пространства, она – само пространство!
Да, она знает.
И смотрит.
Короткий щелчок. На панели вспыхнул яркий огонь. Стрелки дружно качнулись вправо, засвистела тоновая настройка приборов. Длинный щелчок. Красный огонь сменился зелёным, потом синим, а затем вся панель усеялась мерцающими звездами, живыми, теплыми, совсем не такими, что упрямо лезли в душу сквозь двойное стекло экрана.
Тоновый сигнал подхватила другая панель, огонь блеснул на вертикальном пульте навигации. С тихим шипением, постепенно разгораясь, включилась подсветка. Отблеск от озарившихся желтым звездных карт упал на слепое стекло радара, а потом рассыпался по всему пульту. В мелькающем свете ламп появился тихий басовый звук и заскользил по октаве вслед за изменяющейся настройкой, расцветая все новыми и новыми обертонами вместе с оживающими приборами.
Новый щелчок. Тихий бесцветный голос называет длинные колонки цифр, перемежая их одинаковым двухсекундным шипением. Ряд подхватывает новый прибор, и числа усыпают высокую спинку пустого командирского кресла. В самом дальнем конце рубки совершенно беззвучно, одновременно, единым аккордом, вспыхивает десяток ламп. Комбинации быстро меняются. Огоньки то выстраиваются в длинные линии, то мигнут разом и погаснут, пропуская басовые тона вперед.
Между тем, главный сигнал, дойдя до конца настройки, устремляется назад, стрелки приборов ложатся на ноль. Лампы, разгоревшись до предела, освещают мелькающие руки и лица. Два лица.
Тихий голос, досчитав цифры до конца, выключается, но тут же оживает вновь.
37…22…14…28…парсек…17…градусов…к плоскости…141…222…6…17282…парсек…по оси…
Третий пульт вдруг замирает на мгновение, а потом взрывается искрометной перекличкой разноцветных голосов. Лампы ежесекундно вспыхивают и погасают, оставляя в воздухе легкое потрескивание.
Басовый сигнал, опустившись вслед за основным, обрывается, не доиграв тон. Пульт в дальнем конце рубки, огромная стена, сплошь усеянная огнями, замедляет еле слышное гудение. Диагонали ламп гаснут, остаются единичные зелено-синие светлячки.
Включается новый голос, но в его звучании нет цифр. Он что-то говорит, то бормоча, то прыгая с октавы на октаву, скрываясь порой за пределами слышимости. Вслед за ним следует тон основной настройки. Диссонансом прорезаются фальшивые ступени. Ярусный потолок исчертили блики фиолетовых полос – накопив заряд, зажглись выпуклые стекла локаторов.
52…48…14…парсек…в направлении…омега…4…52…градуса…к плоскости…182…341…напряжение…ответ…не получен…
Голос сменяется продолжительным шипением, затем начинает перечислять цифры с начала.
- Пустота… - шепчет Первый Пилот, опускает наушники и закрывает лицо руками. Он долго трет уставшие глаза, сняв с ладони перчатку, и устремляет взгляд на экраны.
__________________________
Что случилось дальше? Читайте в продолжении.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!