Найти тему

О профессионалах, как ими становятся, и о понтах.

Я начала свою карьеру в Сбербанке, еще при Казьмине, до того, как Греф бросился учить слонов танцевать. У нас был отличный профессиональный коллектив в д/о 1300/0139. В этом разновозрастном отряде были и ветераны сбердела, и молодые соплюшки. Опыт передавали друг другу не просто грамотно, а где то даже с воодушевлением. Сначала я была чьей то ученицей, потом, со временем, ученицы были уже у меня. Однажды я поняла, что сводить кассу филиала, уложившись в норматив 40 минут, я уже могу хоть на спор, но кроме банковской работы, ничего не умею. И стало как то тесно в бронированной кассовой кабине.

Я ушла в свободное плавание. Поработала в коммерческом банке Хоум кредит, там своя специфика, как и во всех комках. Потом в Воронеже решили открыть филиал холдинга Джей Эф Си, оптовый терминал по хранению и газации бананов. Ездить без машины куда то в Тенистый было далеко, но очень уж работа интересная. Открывали терминал с нуля, работали они не только в 1С, но и в SAPе, да и принцип работы в этом огромном холдинге, имевшем свои собственные плантации бананов, систему логистики и учета, был другим, нежели у региональных барыг.

Профессионалов для работы на воронежском терминале в городе не было, не было даже технолога по газации. Но Джей Эф Си не растерялись, а просто набрали перспективных сотрудников со смежным опытом. Димка Духанин был технолог-молочник, Сашка Грабчак - виртуоз складской работы в Алма-Атинском аэропорту, я -кассир-контролер-универсал из Сбербанка, Валерий Саныч Назаров - скурпулезный кулибин складского учета. Еще был завскладом Лешка Уткин, но он потом ушел с терминала. Вообще, в Джей Эф Си работали замечательные и талантливые люди, каждый был профессионалом в чем-нибудь и с удовольствием обменивался своим и чужим опытом. Команду сапистов из Питера мы вообще никогда не видели, только по присланной ими фотке в знаменательный день 11.11.11, но по телефону сколько проговорили! О работе, разумеется, тк консультировали они на удаленке, по безлимитной телефонной связи.

Надо отметить, что банановый бизнес довольно специфичен. Это не картошка, которую можно сложить в погреб до весны. Банан выращивают в жарких странах, в технической спелости везут к нам, потом газуют в сециальных камерах некоторое время, и только потом продают. Весь цикл должен быть отлажен как часы, иначе товар просто быстро испортится. И у Джей Эф Си он был налажен. От логистики до газации и отгрузки.

Нас, естественно, учили всем этим премудростям, на удаленке. Но практикой мы увлекались сами, особенно склад. Тут надо понимать, что технологию вам расскажут, а вот камеры газации, их объем, температура, вентиляция везде разные. Поэтому наши ребята , как кулибины, посредством серии экспериментов, вывели свою формулу газации применительно к складу Каскад. И они знали, когда и сколько тонн нужно заложить, какие температурные режимы выставить, чтобы банан поспел в срок и именно той зрелости, какой нужно. Поэтому мы продавали именно столько, сколько у нас могли купить, у нас не было тухляка, у нас считалось в коробках, а взвешивалось до килограмма, нигде ничего не терялось, хотя товар получали в тоннах, учитывали в килограммах, а продавали в квантах. Да еще и по факторингу. Спросите как? А в двух словах не объяснить.Понимать надо, что ты делаешь, не понтоваться, не запускать ошибки. Ну, и списывать надо правильно, чтобы не получилось, что компания продала бананов больше, чем вырастила.