Доброго времени суток, дорогие читатели! Тема, которую мы обсудим сегодня, является актуальной и полезной! Найдите 2 минутки, чтобы прочитать статью до конца!
Для родителей вполне привычно, когда ребёнок шалит, наводит беспорядок в доме, разбрасывает вещи. В том, что дело обстоит так, виноваты взрослые. Ведь можно приучить ребенка вести себя иначе: убирать не только за собой, но ещё и помогать вам! Не нужно поощрять лень, но и к труду никто не принуждает малыша, нужно всего лишь выработать полезную привычку у ребёнка -"помощь взрослым это моя обязанность".
Эффективные способы воспитать себе помощника в лице ребенка.
Мы вместе!
Часто мы отправляем своё чадо поиграть, когда чем-то занимаемся. Вы считаете, что это правильная тактика? А может быть стоит позволить ребенку поучаствовать в делах? Многие отмахнутся и скажут: "он только мешать будет", так начинается воспитание лени в малыше! Попробуйте приобщить ребёнка к взрослым занятиям: мытью посуды, лепке пирожков, поливке цветов, уборке в доме.
Не нужно разделять своё время на: дела бытовые и время, проведенное с сыном или дочкой. Совмещайте приятное с полезным! Делайте всё в игровой форме. Например, когда убираетесь в доме придумывайте на ходу сказку о том, как от неряхи убежали все игрушки и вещи, как это важно, чтобы у каждой вещи было своё место. А ребёнку выделите роль феи или волшебника, который поможет сделать так, чтобы вещи остались дома. Аналогично с игрушками!
Хвалите, не скупитесь на поощрения!
Как много фраз, которые легко могут смотивировать ребенка. Например: "ты лучше всех поливаешь цветочки, они говорят тебе - спасибо". "Только ты умеешь так чисто вымыть тарелки". Когда ребенка хвалят, у него вырастают крылышки, он чувствует свою полезность и готов стараться ещё больше и делать всё ещё лучше! Не этого ли мы добиваемся?
Индивидуальный подход!
Присмотритесь, что ребенок делает с особым рвением и удовольствием, а что вызывает у него уныние и он даже не старается. Делайте акцент на том, что ему нравится больше. Как говорится, каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Понаблюдайте, ваша маленькая помощница любит перебирать горох, мыть полы или посуду, убирать игрушки, вытирать пыль? Давайте ей задания, которые ей по душе, которыми она может заниматься увлеченно.
Любое дело можно обыграть!
Мытье посуды не будет унылым занятием, если всё это как следует обыграть. Например, спрятать киндер сюрприз в одной из чашек и придумать принцессе задание: найти клад, моя посуду. Или укрощение щенка, пусть ребенок, кормя животное просит его дать лапку. Тогда ваш сынок с удовольствием будет кормить пса. Ему это будет интересно. Ведь он - настоящий дрессировщик!
Иногда нужно и заставлять!
Никто не говорит делать это на постоянной основе. Но ребенок должен не только играться и всегда чувствовать интерес, но и понимать слово "надо". При успешном выполнении поручения - балуйте своего помощника или помощницу!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Счастливая мама", ставьте "лайки", делитесь публикацией с друзьями! Будет продолжение статьи. Ждёте?