Российская империя занимала первое место в мире по экспорту зерна. Объём экспорта равнялся 45% от всего мирового экспорта зерна. С приходом коммунистов все кардинально изменилось, землю передали крестьянам и столкнулись с проблемой голода, крестьяне не умели работать, не хотели ни чего делать, а точнее бесплатно снабжать коммунистических рабочих хлебом. Власть ответила раскулачиванием, кого не убили в гражданскую войну, кто сумел удержать крепкое хозяйство всех раскулачили, выгнали их из домов, кого расстреляли, кто сбежал, но это привело к тому, что эффективных собственников не осталось.
Было принято решение отобрать землю у крестьян и насильно согнать их в колхозы, на дармовщину они работать не хотели, поэтому был предпринят ряд мер для насильственного создания колхозов. А стране было нужно зерно, всех согнали и заставили работать.
Эффективность колхозов была минимальной в любой период СССР, были времена, когда колхозники просто умирали деревнями, в 30 годы на Украине и в Воронежской областях, в том же Харькове люди просто умирали на улицах от голода, в деревнях ели жёлуди. Для крестьян был налог не только на корову, на свинью, на каждую курицу, но и на каждое дерево в саду! Вот она какая славная совецкая власть. Люди работали за трудодни. В то время рабочие получали деньги и достойное питание, а село просто загибалось.
Председатели колхозов делали все что душе угодно, строили себе дома гуляли и устраивали попойки, все это за счет рабского труда сельчан, которые работали с утра и до позднего вечера.
Только 10 лет за всю историю СССР, страна приблизилась, по объёму экспорта, к дореволюционной России, учитывая, что и была техника, были распаханы поля и целины. Все упиралось в отношение колхозников, которым было пофиг на все, им главное поесть, и чтобы их не трогали, они уже привыкли, со времен царской России, главный их лозунг не высовываться, а там найдётся что съесть и чем побухать. Грузовики, которые возили зерно с полей на ток, просто носились по бездорожью, все дороги были усыпаны зерном, в то время был маленьким мальчишкой, и водители брали нас покататься в кабину, чтобы на токе был лишний вес в 100 кг от пары тройки пацанов в кабине. Главное было сколько привезешь, от этого шла выработка и зарплата, сколько потерялось никого не волновало. Процветало воровство, но это было просто чтобы выжить, за бутылку водки покупали грузовик зерна, выпить любили все.
Даже ангаров не было, зерно, горох просто валялись на земле, ангары начинали строить уже во времена перестройки, переработкой вообще не занимались, главное было сдать план, а лучше перевыполнить. Треть зерна просто пропадала, не было хозяина. Были показательные колхозы миллионники, это был миф, как и процветающая Москва, все это было чистой показухой. Типичный пример который все знают, это Грудининовский колхоз в Подмосковье.
Колхозники жили по пояс в грязи, выживали только за счёт своих огородов и воровства из колхоза, они были третьесортными людьми, все старались отправить детей из колхозов подальше, кроме как сбежать в город в общежитие, где жили по 4-6 человек в комнате не было.
Очень большая смертность как была в сельской части СССР, так и осталась до сих пор. Только в 2014 году благодаря девальвации рубля, Россия смогла навести порядок в сельском хозяйстве, и занять лидирующие позиции по экспорту зерна. Еще в 2013 году поля стояли не распаханные и постепенно зарастали лесом.
Благосостояние СССР строилось на адском труде колхозников, за это они расплачивались с ними водкой и трудоднями. Дорог в селах не было, газа не было, медицина была очень плахой, особенно если сравнивать с медициной в городах, где она была доступнее. СССР загубила сотни тысяч жизней жителей села.