Михаила Юрьевича Лермонтова всегда вспоминают одним из первых в контексте раскрутки и брендирования Пензенской области, это происходило и будет происходить несмотря на споры, возникающие по причине того, что, строго говоря, Лермонтов земляком нашим не является ( родился он в Москве). Однако фактически все детские и отроческие годы будущего поэта прошли в усадьбе Тарханы, принадлежавшей его бабушке - Е.А. Арсеньевой.
Маленький барин Мишель скакал на лошади, устраивал театр марионеток, рисовал, лепил, читал, играл с крестьянскими ребятами в военные игры, у него были питомцы - олень и лось. И конечно слушал сказки, байки и песни крестьян. По преданию Миша посадил дуб ( судя по возрасту дуба - вполне мог), который счастливо рос до 1995 года, пока его не сломала буря. Теперь этот дуб уже горизонтальный "экспонат" ландшафта, о его сохранности пекутся, как о полноценном историческом объекте.
Что ни говори, а сложно отрицать, что детские впечатления так или иначе формируют мировоззрение человека, особенно творческого.
Стало интересно, а какие еще дворянские гнезда в той или иной степени поспособствовали тому, что росшие в них птенцы в дальнейшем стали "нашими всеми".
Усадьба Захарово в Одинцовском районе Московской области имеет статус музея детства Пушкина.
Именно здесь в подмосковной бабушкиной усадьбе рожденный в Москве Саша Пушкин (до того вялый, смурной и болезненный) стал совершенно другим. В Захарово кудрявым мальчишкой были написаны первые стихи, вершилась одна из важнейших культовых историй - крепостная его бабушки Марии Ганнибал Арина Родионовна рассказывала ему свои сказки, а еще он стал подвижным, резвым и до такой степени бойким, что с ним порой не мог справиться дядька-воспитатель Никита Козлов.
Дубов Саша не сажал, но дядька Никита учил его плавать в усадебном пруду, который сохранился так же как и ландшафт. То есть гулять ( а возможно и побегать) именно по тем дорожкам, где это делал юный Пушкин, возможно.
Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. Его восстанавливали два раза - в начале XX века и к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.
Даровое — усадьба в деревне Зарайского р-на Московской области, в которой проводил время юный Федя Достоевский.
Никакого большого и роскошного дома в усадьбе никогда не было. Флигелек, в котором жила семья Достоевских, построен из дерева и достаточно прост.
Семья уделяла больше внимания усадебному пространству.
Через всю усадьбу проходил глубокий овраг, часть которого превращена в глубокий водоем, где поили скот, удили искусственно разведенную рыбу, купались.
В Даровом и по сей день лучше всего сохранился природно-исторический ландшафт в том виде, в котором его полюбил и запомнил писатель. Тот самый пруд, частично - межевой вал, фруктовый сад и парк - любимое место игр, прозванное родственниками "Федина роща".
По воспоминаниям брата писателя, всем детям в семье очень нравилось отдыхать в Даровом, и осенью им совсем не хотелось возвращаться в Москву. Но после 13 лет Федор уже не посещал Даровое ( вот мрачный урбанизм и поглотил)
Хмелита — усадьба дяди Александра Грибоедова - Алексея в Вяземском районе Смоленской области.
Алексей Грибоедов был богат, вальяжен и очень любил светскую жизнь. Хотя и хозяином был образцовым: доставшееся ему в наследство от отца красивый каменный дом и прекрасно организованное хозяйство поддерживал в образцовом порядке.
Библиотека, домашний театр, коллекция картин, званые обеды и ужины для избранного общества - юный Саша Грибоедов ( рожденный в Москве) отдыхая каждое лето у дяди в беготне с крестьянскими детьми замечен особо не был, а наблюдал именно эту, аристократическую жизнь и откладывал в памяти. Гости в Хмелите бывали разные, так что образы своего ключевого произведения "Горе от ума" явно навеяны знакомством Грибоедова с реальными людьми.
Усадьба Спасское-Лутовиново в Орловской области - место, где провел детские годы Иван Тургенев ( родившийся в Орле)
Родители дали Ване блестящее образование. Уже в детстве он свободно говорил на трех европейских языках, постоянно читал книги из богатой Спасской библиотеки, слушал прекрасный оркестр крепостных музыкантов усадьбы, был зрителем разыгрывавшихся в домашнем театре представлений. Но поскольку отношения между родителями сложно было назвать теплыми, то душевная привязанность Вани сосредоточилась на дяде, много занимавшимся его воспитанием и на внимательных и чутких к нему крепостных усадьбы.
Ваня наблюдал ежедневный мужицкий труд мужика, садовника, конюха. Он видел, что делается на экипажном дворе, в столярном флигеле, у портных и ткачей, живших рядом в людской избе. Он бывал в кузнице, на птичьем дворе, на пасеке. Слушал рассказы егерей, старых слуг, помнивших прежнее время.
Дом, в котором рос Тургенев не сохранился в первоначальном виде, виной чему пожар, уничтоживший всех хозяйственные постройки и нанесший ущерб первоначальному облику семейного гнезда Тургеневых.
Но дубу, который молодой Тургенев посадил в Спасском- Лутовиново повезло больше чем дубу Лермонтова - он стоит до сих пор.
Самый усадебный человек подборки, конечно, Лёва Толстой.
Усадьба Ясная поляна для него - родина во всех смыслах.
Детей в семье Николая Ивановича Толстого было пятеро. Маму они потеряли рано, однако отец много занимался ими и до 9 лет Лёвушки его детство в Ясной поляне вполне можно было назвать счастливым. Сказки, песни, народная жизнь и демократические взгляды отца ( тот никогда не был жесток к крестьянам, наоборот славился прогрессивными взглядами) конечно, приложились. Позже он идеализировал эту пору в своих воспоминаниях. Когда умер отец, ребятишки оказывались у разных родственников, опекавших их и соотвественно, Ясную поляну навещали окказионно.
Учитывая то, что Лев Николаевич в дальнейшем очень долго жил в своей усадьбе, развивал ее, растил уже своих детей, то все то, исконное, что "видело" его маленьким невозможно выделить. Ясная поляна эволюционировала вместе со своим великим ребенком.