Найти в Дзене
Картина маслом

Ужин отправляется... в ведро

Долго меня донимала мысль: вот когда герои американских сериалов после трапезы выбрасывают несъеденное в мусорку – это киношный штамп или суровая правда жизни?

Я большой любитель забугорных сериалов – скандинавских, английских, американских, австралийских. Расслабляюсь, просматривая перед сном на ноуте серию за серией, сезон за сезоном. Но странное свойство психики: когда главные герои-американцы отправляют в мусорное ведро почти целый торт или жаркое (да неважно, что – они всегда что-то отправляют в мусорное ведро), меня подбрасывает на кровати. Я уже не слежу за сложными жизненными перипетиями героев или интригующим детективным сюжетом. Голова забита резонным вопросом: ну зачем ты, дура, торт изничтожила – у него срок хранения 72 часа! Если жаркое – так его можно завтра разогреть. (А борщ вообще на вторые-третьи сутки только вкуснее становится, но борщ они не готовят.)

Сначала я думала, это такой киношный приём. Для драматизму. Потому что выбрасыванию еды в мусорку предшествует какой-то напряжённый разговор. В итоге трапезничающие ссорятся, аппетит у них пропадает, до десерта дело не доходит и та-дам – торт летит в ведро.

Сюжет так часто повторялся, что недавно я решила прям-таки погуглить. Оказывается, это действительно проблема. И настоящие учёные из университета даже проводили исследование. Выяснилось, что ежегодно мусорные баки пополняются 36 миллионами тонн продуктов! Испорчена из этой внушительный цифры лишь малая часть.

Лучшие умы Америки, чтобы побороть расточительство своих граждан, пытались просвещать их, рассказывая, какой вред наносят они экономике и экологии. Тщетно. 68 процентов граждан считает, что подобная манера обращения с продуктами защищает от инфекций и желудочных проблем. И хотя многие испытывают уже чувство вины и стыда за изничтожение пищи, отказаться от пагубной привычки не в силах – потому что знакомые и соседи "делают это".

Тут вам не там, - подумала я и пошла сушить сухари из позавчерашнего батона)