И снова здравствуйте! Сегодня я расскажу на что обратить внимание при подготовке документов для назначения пенсии. Опять же из личного опыта. При начислении пенсии ваш трудовой стаж делится на периоды: до 1.01.2002 года и с 1.01.2002 года. И если за период с 1.01.2002 года всё понятно, все данные о перечислении вашим работодателем пенсионных отчислений и ваш ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) известны и здесь вы ничего не измените. То за период до 2002 года многое зависит от вас.
С 1 января 2015 года пенсионные права граждан измеряют и учитывают величиной "заработанного" ими индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в баллах. А баллы уже переводятся в рубли. В 2018 году 1 балл = 81,49 рублей. В прошлом году он был ниже и поэтому при прочих равных условиях пенсия, начисленная в 2017 году была несколько ниже, а в 2015 году ещё ниже. Кроме того все пенсионеры получают фиксированную выплату. В 2018 году она составила 4982,9 рубля, а предыдущие годы была ниже, что также повлияло на разницу в пенсиях.
Ваша будущая пенсия будет вычисляться по следующей формуле: ИПК = ИПК до 2002 г. + ИПК за 2002-2014 г. + ИПК после 01.01.2015 г. + ИПК за иные периоды. И плюс сюда фиксированная выплата. Как я уже писал выше, особое внимание следует обратить на период до 2002 года. На ИПК до 2002 года влияют:
- Продолжительность страхового (трудового) стажа до 2002 года.
- Среднемесячный заработок гражданина либо за 2000-2001 годы, либо за любые 60 месяцев (5 лет) подряд в период до 01.01.2002 г. (выбирается то, что выгоднее).
- Продолжительностью страхового стажа до 1991 года.
Неверный учет, а также недооценка любого из перечисленных параметров может привести к занижению размера пенсии. Особое внимание обращаю на период 2000-2001 года, зарплата и стаж должны быть официальными, за этот период в ПФРФ имеются все данные. А вот за период до 2000 года в Пенсионном фонде есть только данные из вашей трудовой книжки, которые им передал ваш работодатель. И в этой ситуации основанием для определения трудового стажа является трудовая книжка. Но и здесь всё не так просто. Все записи в трудовой книжке должны быть выполнены по всем правилам, четкие, без ошибок и заверены печатями. Если есть какие-то сомнения, лучше взять справку о подтверждении стажа в этой организации, её правопреемнице или архиве. Простой пример. Мне трудовую завели на головном предприятии объединения и на титульном листе стоит гербовая печать объединения, а все записи заверены печатью отдела кадров головного предприятия. Со временем печать на титульном листе слегка истерлась и это всё вызвало вопросы у сотрудников Пенсионного фонда. Хорошо я подготовил справку, где подтверждался мой стаж, зарплата, изменение названия и организационной структуры предприятия. Но если у вас в трудовой всё четко отражено и всё время работали в РФ, то особых вопросов быть не должно. А вот если вы работали в бывших союзных республиках, то здесь могут быть трудности с подтверждением стажа и заработной блаты. Но об этом я расскажу в другой публикации.
Для повышения пенсии, если вы работали во вредных условиях, в условиях Крайнего Севера, в зоне Чернобыльской АЭС и т.д., необходимо собрать соответствующие документы.
Срочная служба в ВС даёт ИПК 1,8 за каждый год службы. Подтверждением срочной службы является военный билет. Если вы относитесь к рядовому и сержантскому составу, то как правило вопросов нет. А если вы уже в запасе получили офицерское звание и соответственно военный билет офицера запаса, обратите внимание на раздел прохождения срочной службы. Там указывается время призыва и увольнения в запас, у меня стояли только месяцы и годы, а дат не было. Вот сотрудники ПФ и говорят сейчас учтем призыв 30 числа. а увольнение 1 и месяца службы нет. Дали запрос в военкомат, а военкомата уже нет, его объединили с другим, а потом сделали отделом областного военкомата, но это я узнал потом. Хорошо в военном билете был вкладыш с печатями и где все данные прописаны точно, плюс запись в трудовой книжке. сделанная на основании старого военного билета. В общем прошло, но на неделю срок службы сократили. Почему, не стал разбираться. Мелочь, а не приятно.
В ИПК за другие периоды, кроме службы в ВС, входят также:
1)ИПК= 1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
2)ИПК= 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
3) ИПК=5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым возраста полутора лет. ИПК по этим пунктам начисляется если вы в этот период не работали.
Всё изложенное выше должно подтверждаться документально.
На этом пока всё. Всем здоровья, бодрости и успехов!