Найти тему

Меня не любит принц Уэльский! Я - ничтожество!!!

И в реальной жизни, и в своей практике я вижу, как некоторые люди предъявляют себе какие-то неимоверные требования, а потом, когда они не выполняются, то чувствуют себя полнейшими ничтожествами, неудачниками, пустым местом и другими нехорошими наименованиями.

      Вот, например, когда начальники не здороваются с ними первыми, то обязательно: это потому что я – никто и нигде. Ну, помилуйте, мы для начальников кто и где рассматриваемся с позиции их личной и деловой выгоды. И, если начальник с тобой поздоровался первым, то обычно одно из двух: либо ты - начальник выше него, либо – ему от тебя что-то надо. Нет, конечно, у начальника ещё может быть очень – преочень хорошее настроение, но это менее распространенный вариант. И лучше пусть меня начальник в упор не видит, но при этом нормально платит, чем здоровается первым и масляным голосочком вешает на меня неоплачиваемую работу , пытается заставлять работать без  выходных и выше положенного рабочего времени.

     В любви, дружбе – тоже такой человек не ищет легких путей. Мужчина согласен любить только женщину модельной внешности или стервозного характера. Женщина, девушка страдает за человеком, который состоит в отношениях, за статусными мужчинами или пытается влюбить в себя мужчину, отвергающего её. Если дружить, то такие люди прямо тянутся к лидерам (хорошо, если положительным) и одновременно робеют  перед ними. Робеют обычно перед  хамовитыми парнями-дядечками, девушками-тетечками,  которые всем своим видом транслируют, что право на жизнь есть только у них, а остальным положено всё так – по остаточному принципу.

     Свои повседневные успехи, маленькие радости таким человеком обесцениваются, перед глазами стоит современный набор успешного человека: квартира, машина, дача. Нет этого, всё – усё, в утиль, я – никто и звать меня никак.

И вот этот просто чудовищный внутриличностный конфликт, когда самооценка человека где-то недалеко от  плинтуса, а уровень притязаний – на уровне достижений королевской особы  очевиден.

Почему так?

Обычно ноги, как вы догадываетесь, растут из детства. Когда значимые взрослые не принимали ребенка с его индивидуальностью.  И у ребенка с его мистическим мышлением сформировался следующий стереотип: чтобы заслужить любовь – нужно сделать что-то выдающееся, особенное. Чтобы получить право на жизнь – нужно завоевать любовь у того, кто её не даст. Это как в сказке: пройти какой-то сложный уровень испытаний и с тебя снимется колдовство.

Но… жизнь показывает, что несильно помогает. Мама любить и принимать своего ребенка с успехами не спешит, завоеванный «приз» надоедает (его же роль на получение права жизни уже закончена), либо этот завоеванный приз всё время ускользает и его нужно постоянно завоевывать.

И можно дальше участвовать в игре и бегать по этому утомительному кругу.

        А можно из неё выйти и сказать: такие требования ко мне непосильны. Не всё в отношениях зависит от меня. И, если человек не хочет быть со мной, если человек хамит, то это не значит, что я – ничтожество и со мной так имеют право.  А зачем мне быть исключительным? Для чего? Из чего я хочу исключиться? А что я упускаю в себе и в жизни? Что проходит мимо меня, когда я гоняюсь за такими достижениями? А какой (ая) я? Чего действительно хочу? Почему мой  внутренний Родитель позволяет такое отношение? Почему мой Взрослый допускает такое положение вещей?  Я имею право себя защищать. Я имею право жить, как и все остальные.

Автор: Оксана Танкова, практический психолог

Теги: нижтожество, внутриличностный конфликт, уровень притязания, самооценка, взрослый-родитель-ребенок