Найти в Дзене

Накануне грозы

О положении в тридевятом царстве, тридесятом государстве

У этой страны громкое и славное прошлое. Объединив разрозненные земли, страна превратилась в великую державу, наводившую страх на половину континента.

Однако именно военное могущество сыграло с ними дурную шутку.

Сменявшие друг друга правители тратили на вооруженные силы львиную долю доходов. Несоразмерно высокие налоги (до трети стоимости любой сделки) душили ремесла, торговлю и сельское хозяйство. В этой стране так и не появилась сбалансированная экономика, и она безнадежно отстала от других великих держав.

По крылатому выражению, их олигархи из всего римского права усвоили только одно — принцип неприкосновенности своей собственности.

Все духовные лица находились на государственном содержании. Церковь активно участвовала в цензуре печати, театральных постановок, позже кинофильмов, всецело контролировала начальную школу.

Основным методом, который использовали власти в борьбе против трудящихся, оставались репрессии. Социальные преобразования заменялись в лучшем случае тюрьмами, в худшем — пулями. Правящие круги не утруждали себя сложными парламентскими дебатами.

Роль прокурора и палача выполняла Гвардия — военизированная полиция. Гвардейцы открывали огонь без предупреждения по всем, кто казался подозрительным, без учета возраста и пола. Говорили, что они ведут «гражданскую войну против народа».

Служившие объектом повышенной ненависти народа и презрения со стороны интеллигенции, гвардейцы никогда не привлекались к судебной ответственности. Офицеры получали солидные оклады и пенсию после отставки (чего не имели гражданские) и были неподсудны обычному суду. Их силами в короткий срок были разгромлены многие народные волнения…

Не пугайтесь, это про Испанию в начале 1930-х гг.

Из книги С. Ю. Данилов, Гражданская война в Испании (1936 – 1939).

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.