Маскарпоне - это итальянский мягкий сыр высокой жирности. Получил распространение благодаря известному итальянскому десерту Тирамису.
Сливки нагреть до температуры 80 градусов в микроволновой печи или на паровой бане. Добавить сок лимона и еще немного подогреть в течение 3-5 минут. В микроволновой печи следует снизить мощность до 100-200 Вт, а на паровой бане снизить огонь до минимума.
После этого выложить получившуюся массу на хлопковую ткань и дать сыворотке стечь. Лучше оставить часов на 12, но если время ограничено, можно ограничиться 30 минутами, после чего хорошо выжать.
Сыр готов. Это, конечно, не настоящий маскарпоне, но намного лучше того, что подают в различных кафе. Из него получается отличное пирожное тирамису.
Следует заметить, что сливки должны быть натуральные, без растительных добавок, иначе ничего не получится.
Из указанного количества сливок получается примерно 150 г сыра, что в 2 раза дешевле итальянского маскарпоне, который продают в супермаркетах.
350 г сливок 20% жирности (можно больше, получится вкуснее, но дороже)
1 ст. л. лимонного сока
Приятного аппетита!
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.