Найти в Дзене

Что это такое "крем-мёд?

Оглавление

Всем известно, что в естественном состоянии натуральный мед бывает жидким сиропообразным, если он свежий, или густым, плотным, когда осел и кристаллизовался. Если воздействовать на него особым способом, он может приобрести непривычную кремообразную структуру. Такой продукт назвали "крем-медом".

Пчеловоды из Канады, которые 90 лет назад изобрели и запатентовали уникальную технологию его изготовления, попали в точку. Необычный десерт завоевал множество поклонников не только на западе, но и в России. По составу это тот же мед, который из-за специального метода переработки многие потребители находят более нежным и приятным на вкус и удобным в использовании. Пчеловоды утверждают, что спрос на полезное лакомство нарастает, и продается оно быстрее, чем традиционная жидкая или засахаренная продукция.

Взбиваем мёд до состояния крема
Взбиваем мёд до состояния крема

Что такое крем-мед: свойства продукта

Крем-мед готовят из обычного натурального меда. Путем помешивания или осторожного взбивания при определенных температурах крупные кристаллы сахаров разбивают на мелкие, меняя структуру сладкого вещества и препятствуя его кристаллизации.

В процессе перемешивания материал подвергается воздействию кислорода, увеличивается в объеме, меняет консистенцию и цвет. На выходе изделие представляет собой пышную, почти белую массу, которая не течет, не прилипает, не засахаривается и обретает новый мягкий вкус. В отличие от засахаренного собрата, который трудно достать из банки, да и не всем он приходится по вкусу, кремовый вариант тает во рту, легко намазывается, сохраняет приятную консистенцию, нравится детям.

При соблюдении правильной технологии медовый десерт не теряет своих ценных особенностей, обладая тем же составом и целебными свойствами, что и традиционный продукт, так как его не нагревают и не используют никакие добавки.

Крем-мёд становиться почти белого цвета
Крем-мёд становиться почти белого цвета

Технология производства

Популярный классический способ, изобретенный еще в прошлом веке, включает следующие этапы:

- Свежее сырье из сот помещают в емкость и отстаивают около 10 дней, соблюдая температурный режим +12С ... +14С.

- Далее его размягчают, повысив температуру до +26С ... +28С.

- Затем начинают механическое перемешивание на небольших оборотах, не допуская нагревания выше положенного. В результате образуется белая воздушная масса с приятным ароматом и нужной консистенцией.

Другой метод подразумевает смешивание жидкого сырья с уже осевшим в пропорции 9:1 или 8:2. Смесь медленно перемешивают при 25С-28С градусах и дают отстояться две недели в прохладном месте (+14).

За десятки лет процесс кремования изменился с целью повышения его эффективности и улучшения качества товара. В нашей стране изменения в технологию вносятся также с учетом местных сортов.

Приготовление крем-меда в домашних условиях

Медовый десерт можно сегодня приобрести у пчеловодов или в магазине, а также попробовать сделать самостоятельно. Жидкий и засахаренный мед смешивают (8:2) и охлаждают до 15 градусов. Затем смесь начинают взбивать при температуре около 25 градусов блендером, миксером или ложкой на самых медленных оборотах, делая паузы. При слишком интенсивном взбивании сладкое блюдо легко испортить, так как оно начнет нагреваться, а также расслаиваться, и однородное вещество не получится. Готовую сладость помещают на 10 дней в прохладное место (не в холодильник), где она должна загустеть.

Для более быстрого приготовления к 1 части готового крем-меда добавляют 9 частей жидкого сырья, и помешивают с помощью различных приспособлений в прохладном месте (+12С ... +14С градусов) в течение 2-4 часов, пока не получится мягкая и пышная масса.

Правильно приготовленный крем-мед легко смешивается с другими ингредиентами и широко используется в кондитерских изделиях.

Рецепты с крем-медом

Если добавить к сладости различные компоненты, можно приготовить восхитительные десерты с новыми вкусовыми оттенками. Аппетитное чудо-лакомство получается при добавлении кедровых орешков, миндаля, корицы, ягод и фруктов. Их нужно предварительно измельчить или перемолоть и положить по вкусу, в любом соотношении.

Можно сделать запеченные яблоки. У них надо отрезать верхушку, вырезать сердцевину и влить по 2 ст. ложки крем-меда. В яблочки можно воткнуть несколько штук гвоздики. Затем их запекают в духовке или микроволновке, пока они не станут мягкими с золотистой корочкой.

Замечательное угощение представляют домашние вафли. Для теста нужно смешать 2 яйца, 200 г муки, 100г размягченного масла, разрыхлитель, ванилин, и взбить на миксере. Выпекают их в силиконовых формах, а затем промазывают или заливают крем-медом.

Польза и вред готового лакомства

Если исходное вещество не нагревали в процессе изготовления, в полученном крем-меде остаются все витамины, минералы и биологически активные вещества, присущие природному аналогу. Он представляет собой кладезь микроэлементов, обладает антимикробными, противовоспалительными, иммуноукрепляющими свойствами, а измененная структура не снижает эти качества.

При этом необходимо помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются, и он превращается в опасный канцероген. Так как крем-мед в той же степени богат фруктовыми сахарами и глюкозой, что и исходный материал, потреблять его следует в умеренных количествах. Также нужно учитывать возможную аллергическую реакцию на сам пчелиный продукт.

Существует мнение, что такую продукцию, сделанную не пчелами, а руками человека, легче подделать, скрыть недостатки гретого или недозрелого сырья. Из-за его высокой стоимости недобросовестные производители испытывают большой соблазн выдать за дорогой и редкий сорт дешевые аналоги.

Действительно, часто для производства крем-меда используют самые недорогие разновидности, склонные к быстрому засахариванию, и превращают свежее сырье в мягкую пластичную массу до кристаллизации. Стоит ли его покупать? Почему бы нет, если не приписывать ему сверхъестественные чудодейственные качества, а относиться к нему как к удобному варианту меда и вкусному кушанью.

Традиционный состав этого изделия включает только медовый компонент. Если хочется попробовать его с дополнительной добавкой, следует внимательно изучить информацию на этикетке, так как вместо натуральных ингредиентов могут быть добавлены ароматизаторы и красители. Ну, а самый надежный путь, чтобы избежать покупки фальсификата – приобретать продукцию только у проверенных пчеловодов и производителей, которым можно доверять.

Условия хранения

Сладкое кушанье прекрасно хранится в течение года в прохладном месте, не густеет и не бродит. В холодильник его помещать не стоит, при низких температурах разрушаются ферменты, теряются целебные свойства. По этой же причине его нельзя держать на свету. Подходящая посуда – стеклянная, керамическая, деревянная, из пищевого пластика, и обязательно герметичная. При соблюдении таких правил лакомство долго будет оставаться вкусным, ароматным и полезным.

Банку в полученным продуктом ставим в холодильник
Банку в полученным продуктом ставим в холодильник

Интересные факты о крем-мёде

Тому, кто проявляет интерес к этому сравнительно новому изделию, будет любопытно узнать, что:

- в Европе и Америке почти не употребляют засахарившийся (закристаллизованный) продукт, предпочитая ему воздушный белый крем-мёд;

- несмотря на высокую стоимость (более 1000 руб. за 1 кг), он пользуется спросом в России, приобретают его и те, кто никогда не покупал обычный мед;

- его активно используют в косметических и лечебных целях.

Замечательным натуральным лакомством можно не только насладиться, но и получить пользу при условии его правильного изготовления и умеренного употребления.