В этой статье я хочу углубиться в историю и написать о первой школе менеджмента. Но для начала необходимо определиться что же такое менеджмент и для чего он нужен.
Менеджмент( англ. management — управление, руководство, администрирование, дирекция, умение распоряжаться, владеть, управлять)- это совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы организации. Менеджмнет имеет три уровня : институциональный(управление высшего звена), управленический (управление среднего звена) и техический(управление низшего звена).
На этом канале мы будем потихоньку учиться быть менеджером, проследим становлениие и развитие управления и взглянем на мир другими глазами.
Итак, мы уже разобрались в том, что такое менеджмент вкратце, теперь я бы хотел приступить к основной теме этой статьи. Первая основная школа менеджмента- Школа научного управления. Основоположниками которой были: Ф.Тейлор, Г.Форд, Г.Эмерсон.
Основателем школы научного управления считается Фредерик Тейлор. Первоначально сам Тейлор называл свою систему «управлением посредством заданий». Понятие «научное управление» впервые в 1910 г. применил Луис Брандвайс.
Фредерик Тейлор считал, что управление как особая функция состоит из ряда принципов,которые могут применяться ко всем видам социальной деятельности
Основные принципы Фредерика Тейлора.
1. Научное изучение каждого отдельного вида трудовой деятельности.
2. Отбор, тренировка и обучение рабочих и менеджеров на основе научных критериев.
3. Сотрудничество администрации с рабочими.
4. Равномерное и справедливое распределение обязанностей.
Тейлор утверждает, что в обязанности руководства входит выбор людей, способных удовлетворить рабочие требования, а затем подготовить и обучить этих людей для работы в конкретном направлении. Подготовка является определяющим моментом для повышения эффективности работы.
Тейлор считает, что специализация труда одинаково важна как на управленческом уровне, так и на исполнительном. Он считает, что планирование необходимо осуществлять в плановом отделе чиновниками, которые всесторонне подготовлены и могут выполнять все функции планирования.
Фредерик Тейлор создал систему дифференциальной оплаты, согласно которой рабочие получали заработную плату в соответствии с их выработкой, т. е. он основное значение придавал системе сдельных ставок заработной платы. Это значит, что рабочие, производящие продукции больше дневной стандартной нормы, должны получать более высокую сдельную ставку, чем те, кто не вырабатывает норму. Основным побудительным фактором работающих людей является возможность зарабатывать деньги, увеличивая увеличивая производительность труда.
Если эта статья наберет приличное количество просмотров и лайков, то я больше напишу о школе научного управления и напишу статью о административной школе, а так же отдельно затрону Файоля и Тейлора.