Найти в Дзене
booksforintrovert

В голове Ван Гога - Письма к брату Тео

В последнее время подсела на дневники, письма и мемуары, потому что есть в этом определенная доля реализма и правдивости: можно узнать быт, жизнь и нравы 100-200 лет назад, что считалось странным, за что было принято троллить, и какие мысли роились в голове у знаменитых личностей, которых мы привычно воспринимаем через их творчество: Кафка, Экзюпери, теперь Ван Гог. Вот, боюсь, вернуться к жанру выдуманного романа будет сложно.

Никогда особо не фанатела от Ван Гога и часто путалась - он или Гоген отрезал себе ухо, Гоген или Ван Гог уехал на Таити? Но в последнее время накопилось столько шумихи вокруг Винсента, что захотелось разобраться, что заставило его сойти с ума.

И вот тут началось то самое чудо, которое никогда не произойдет при чтении биографии или "книги о...", а именно чудо узнавания мыслей, задумок, чувств и восприятия знаменитой личности, и что самое главное - разрушение привычного портрета человека. А поскольку мои знания о художнике были весьма поверхностными и основывались скорее на разрозненных слухах, то я сделала для себя несколько важных открытий.

Во-первых, в наши дни Ван Гог популярен в основном за свои пейзажи, сочетание красок, подсолнухи, ирисы и т.д., но…изначально его мотивацией в рисовании было изображение простых рабочих, крестьян, их тяжелой и бедной жизни, которую он находил гораздо привлекательнее и честнее, а их сгорбленные, истощенные фигуры красивее, чем жизнь и вид обеспеченных опрятных горожан. Именно прославление ручного труда и крестьянского быта, были его первичной целью, которую он перенял у своего предшественника — Милле, и делал это в графике. То есть он, в первую очередь, был человеком с активной социальной позицией, которую в начале жизненного пути пытался реализовать в качестве священника. Это отразилось в первых письмах к брату, больше похожих на черновики проповедей и наставлений на праведную жизнь.

«Художнику же предпочтительнее торчать в самой грязной дыре, лишь бы там было что рисовать, чем получить приглашение на чай к очаровательным дамам, если только он, конечно, не собирается рисовать их».

-2
-3

Во-вторых, на протяжении почти всей книги, то есть до момента ссоры с Гогеном и инцидента с ухом, не было никаких оснований полагать,что этот человек закончит суицидом. Да, большую часть своей жизни художника он жил в режиме жесткой экономии, получая деньги от брата, (что, к слову не подтолкнуло его найти какую-то подработку), общество его не принимало и он был одинок и не получал любви, но с завидным упорством, оптимизмом и юмором он верил в будущий успех, строил планы по организации художников в ассоциацию и успешно преодолевает меланхолию. К тому же чаще сочувствие вызывает скорее его брат Тео, на деньги которого Винсент живет, рисует и умудряется какое-то время даже арендовать двухэтажный дом и приплачивать горничной — по нашим меркам неплохо. Доходит до абсурда — один раз у него была возможность получить за картину деньги, но он отдает ее даром, а в соседних письмах жалуется Тео на бедность и отсутствие средств.

-4

Письма отлично отражают бытовую обстановку в Голландии и Франции 19в. Сейчас мы воспринимаем Нидерланды как одно из самых толерантных мест Европы, где можно чувствовать и вести себя свободно, каким бы чудиком ты ни был. Но во времена Ван Гога все выглядело не так. Создается впечатление, что стоило кому-то отойти от общественных устоев, как он получал дурную славу, с ним никто не хотел общаться и окружающие ждали, когда он, наконец, свалит в другую деревню баламутить обстановку. В общем, тотальная несвобода, зависимость от мнения окружающих и давление. Более того, семья Винсента принимала в этом давлении активное участие и пыталась контролировать, в каком городе ему жить и кого любить, хотя ему было уже под 30 лет, все это возмутительно. И вот парадокс - любить и общаться Винсенту как раз очень хотелось, он буквально мечтает о жене, детях, о возможности объединить вокруг себя художников, чтобы жить и рисовать вместе, но ни любви ни общения он в своей жизни так и не получил. От такой изоляции у любого поедет крыша.

Но несмотря на трудности, он не отказывался от своих принципов и желания раскрыть людям красоту и ценность простых людей и мира, каким он его видел. Попасть в голову Ван Гога было удивительно. Читайте!

-5

Цитатник:

«А знаешь ли ты, что может разрушить тюрьму? Любая глубокая и серьезная привязанность. Дружба, братство, любовь — вот верховная сила, вот могущественные чары, отворяющие дверь темницы. Тот, кто этого лишен, мертв. Там же, где есть привязанность, возрождается жизнь».

«Она ничем не примечательна — это просто обыкновенная женщина из народа, но для меня в ней есть нечто возвышенное; кто любит обыкновенного, простого человека и любим им, тот уже счастлив, несмотря на все темные стороны жизни».

«Так вот, я не стал чахнуть с тоски по родине, а сказал себе: «Родина, отечество — повсюду». Я не впал в отчаяние, а избрал своим уделом деятельную печаль, поскольку имел возможность действовать; иными словами, я предпочел печаль, которая надеется, стремится, ищет, печали мрачной, косной и безысходной».

-6

«Ведь любовь — это нечто такое положительное, такое сильное, такое настоящее, что для того, кто любит, отказаться от этого чувства — все равно что наложить на себя руки. Если ты возразишь: «Но есть же люди, которые накладывают на себя руки», я отвечу только: «Право, не думаю, что я — человек с подобными наклонностями».

«Тео, для меня в этой некоторой бесцветности, присущей тому, кто не избалован жизнью, заключено удивительное очарование!»

«Священники называют нас грешниками, зачатыми и рожденными в грехе. Что за несусветная чушь! Разве любить и нуждаться в любви грех? Разве грех не уметь жить без любви? А вот жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием».

-7

«Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, — словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества».

«На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат — не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни».

« Подумать только, сколько людей живет не имея ни малейшего представления о том, что такое горести, и пребывая в неизменном убеждении, что все оборачивается к лучшему, как будто вокруг них никто не подыхает с голоду и не идет ко дну!»

-8

«Сама жизнь тоже неизменно поворачивается к человеку своей обескураживающей, извечно безнадежной, ничего не говорящей, пустой стороной, на которой, как на пустом холсте, ничего не написано. Но какой бы пустой, бесцельной и мертвой ни представлялась жизнь, энергичный, верующий, пылкий и кое-что знающий человек не позволит ей водить себя за нос».

«Нам следовало бы посмотреть и другие произведения Творца, поскольку наш мир, совершенно очевидно, был сотворён им на скорую руку и в неудачную минуту, когда он сам не понимал, что делает, или просто потерял голову».