Теплые чувства к малышу возникают не сразу. Да, так бывает. И довольно часто. Что с этим делать?
— Я его не люблю! — Подруга Таня даже не плачет, просто смотрит в одну точку и монотонно повторяет эту фразу: – Я его не люблю. Забочусь, но не люблю. Мне так стыдно.
Нет, речь не о Танином муже. Там все хорошо, любовь, свадьба, счастливые девять месяцев и долгожданное пополнение. Речь о двухнедельном сынишке, который тихо сопит в кроватке, не зная, какие страсти сейчас бушуют в душе у его мамы.
— Мужу говорила? — спрашиваю осторожно.
— Ты что? — взгляд говорит сам за себя. — Как я такое скажу? Мы же Федю так ждали…
Действительно, ведь принято считать, что это у мужчин отцовские чувства просыпаются не сразу. Мол, папе нужно время, чтобы понять: он – отец. А мама безусловным обожанием проникается еще во время беременности. Или нет?
Наш эксперт – Александра Аудрен, клинический, детский и перинатальный психолог, руководитель клуба счастливого материнства MammaMia:
— Долгожданный ребенок есть, а вот безумной любви, ну или хотя бы просто нежных чувств к нему нет – это очень частая ситуация. И мучается женщина от этого, и винит себя, а поделиться своими чувствами ни с кем не может. В нашей культуре подобные темы – табу!
Слишком много «надо»
На самом деле я хорошо понимаю Таню. Потому что пять лет назад сама прошла через это ощущение «нелюбви». Первые недели все делала на автопилоте: помыть, переодеть, покормить, уложить – сплошной День сурка. Смотрела на крохотное личико и пыталась вызвать в себе эмоции. Не было. Было чувство долга. И стыда. Особенно когда я видела, с какой любовью к крохе относятся окружающие. Потом уже, анализируя свои ощущения, я вспомнила, что первые искренние эмоции у меня вызвала улыбка сына. И чувства к нему приходили по мере появления эмоционального отклика от него.
Александра Аудрен:
— Причин «нелюбви» на самом деле много. Самая частая – сильное расхождение желаемого с действительным. Мама думала, что она будет часами гулять с малышом, мило посапывающим в коляске. А на деле она и на улицу-то выйти не успевает, поскольку пока оденет его – он уже обкакался и расплакался. Она думала, что будет идеальной мамой, женой, хозяйкой, но малыш попался не такой спокойный и сговорчивый. И ей некогда не то что суп сварить, просто причесаться. Из-за слишком высоких требований к себе растет раздражение, в том числе и на ребенка, ведь это из-за него она не может все успеть. Плюс к тому не получается найти общий язык с малышом. Особенно если это первенец. Мама не понимает, как его успокоить, что с ним вообще делать. И не все в уходе за ним получается гладко и ловко.
Есть другие причины?
То, о чем говорит наш эксперт, – моменты бытовые. Справиться с ними при поддержке семьи будет несложно. Совет простой – не тянуть все одеяло на себя. Отбросьте в сторону свой перфекционизм и с благодарностью примите помощь близких. А если они не догадываются предложить ее, не стесняйтесь попросить сами. Вы не будете при этом выглядеть слабой и беспомощной. Это нормально, когда за маленьким ребенком ухаживает вся семья.
Но есть и другие ситуации, в результате которых любовь, увы, приходится взращивать в себе годами.
Александра Аудрен:
— Бывает, что внешность малыша играет решающую роль. Ждали голубоглазого блондина, чтобы как папа. А он кареглазый – в дедушку родился. Или, например, пара ждет мальчика и не может смириться с рождением девочки. Или наоборот. Еще одна история – когда женщина винит ребенка, что она из-за него мучилась в тяжелых родах. Или в том, что из-за него она теперь такая вся несимпатичная с отвисшим животом. Обычно несознательно. Но это уже вопросы, которые должны решать психологи.
Выбраться из ловушки
Можно подстраховаться и заранее попытаться избежать такой ситуации. Почаще ходить в гости к молодым мамочкам, помогать им возиться с крохами, чтобы понять, что младенчество не идеальная картинка. Пойти на курсы подготовки к материнству, чтобы если уж и уронить нечаянно, то не младенца, а куклу. И своего уже держать крепко, уверенно и делать все ловко.
Но если так уж случилось, из депрессии нужно выбираться. На первом этапе вы сами можете себе помочь. Наш эксперт дает несколько важных советов.
— Не клеймите себя! Вы не плохая мама, это особенности периода адаптации.
— Как можно больше времени проводите с малышом, особенно в тактильном контакте: обнимайте, целуйте, носите на руках.
— Наблюдайте за ним. Так вы скорее найдете общий язык.
— Не сравнивайте себя с другими мамами. Идеальная картинка в соцсети – всего лишь картинка и ничего более. С реальной жизнью она имеет мало общего.
— Не вымучивайте из себя любовь. Просто будьте рядом и честно, со старанием выполняйте свои обязанности. Согласитесь, чтобы полюбить человека его сначала нужно узнать! Вот и узнавайте – его как маленького, полностью зависящего от вас, но все же отдельного человека, и себя как маму.
И последнее. Если вам от этого будет легче, то еще Анна Фрейд писала, что мать лишь «постольку является значимым объектом в жизни младенца, поскольку дает удовольствие и устраняет дискомфорт». И только к 5−6 месяцам он начинает действительно радоваться ее обществу. Дайте сами себе время. Пройдет несколько месяцев, и вы, сами того не заметив, поймете, что уже любите своего кроху всем сердцем!
Читай также:
Нужно ли есть суп? Все о пользе первых блюд
Топ продуктов-убийц, которые есть на каждой кухне