Как многообразны болезни, так и существует множество способов лечения их (с).
Налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на сумму расходов, понесенных им в связи с лечением.
Определимся, какие расходы включаются в состав социального вычета на лечение?
1) медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;
2) назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
3) страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
Вычетом можно воспользоваться в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).
Стоит отметить, что все расходы должны быть оплачены за счет собственных средств, в связи с чем необходимо оформлять платежные документы на непосредственно того, кто проходил лечение. Однако, при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.
Получить налоговый вычет возможно двумя способами: через работодателя либо непосредственно обратившись в налоговую инспекцию.
Для подтверждения права на социальный вычет потребуются копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов – кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег.
Также по каждому виду расходов нужно собрать специальные документы.
В следующей статье расскажем, какие специальные документы необходимы для оформления вычета, а также алгоритм действий при обращении к работодателю или в налоговую инспекцию.
Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com
Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍