Найти тему
nedo_polkovnik

А может быть хватит?!

Вчера был в школе на родительском собрании. Что за живое задело, так это переживания мамочек о том, как их детишки делают домашнее задание. Они (мамочки), оказывается, вечером после работы до одиннадцати – двенадцати часов ночи с бедными детьми сидят: задачки решают, правила учат, параграфы пересказывают. Слушал их, и прям сердце кровью обливалось, но не от жалости к ним, а от сострадания к детям.

Вспомнил, что когда старшая пошла в школу (сейчас она в седьмом), мы первые года полтора такой же дурью маялись. Сидели с ней - то вместе, то поочередно - над прописями, тетрадками и учебниками. Пять из пяти таких «посиделок» заканчивались слезами ребенка. Постепенно мы стали замечать, что дочка просто теряет уверенность в себе. У нее появилась боязнь сделать что-нибудь неправильно, страх перед ошибками.

И вот однажды, когда после очередного совместного «занятия» дочка вся в слезах переписывала «домашку», мы с женой, сидя на кухне, посмотрели друг на друга и одновременно (не преувеличиваю) сказали, что пора что-то менять. Стали обсуждать и в какой-то момент возникло решение попробовать, в качестве эксперимента, не проверять «домашнюю работу» вообще. Сказано-сделано. Поначалу было очень трудно. Трудно удержать, заставить себя не идти на поводу у укоренившегося желания все контролировать. Трудно объяснить восьмилетнему ребенку и приучить его к тому, что теперь она сама за себя отвечает: обратится за помощью – поможем, считает, что справится сама – так тому и быть. Первые два месяца было трудно. А потом, результат превзошел все ожидания. Второй класс закончила без единой четверки, третий тоже. Потом, в связи с переездом поменяли школу. Первые несколько месяцев был провал в учебе – появились тройки. Вместе с тройками возродилось, как феникс из пепла, и наше желание «подставить плечо». Справились с собой, слава Богу. После Нового года в учебе все наладилось. Год закончила с одной четверкой по математике. До сих пор она сама решает – нужна ей наша помощь или нет. Все сама и все, как у всех: учеба, спорт, увлечение рисованием и фотографией. Тьфу-тьфу-тьфу, как говориться, но проблем нет.

-2

Когда средняя отправилась в первый класс, пошли тем же путем. Первые несколько месяцев, пока учились писать буквы и цифры, контролировали, а потом – все. Сейчас она в третьем. Лучшая ученица начальной школы.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но может быть нам стоит вспомнить свои детские ощущения от совместного с родителями приготовления уроков, начать доверять своим детям и прекратить, наконец, мучить, навязывая им помощь, в которой они не нуждаются?!

Оставляйте свое мнение в комментариях. Буду рад!