Источник http://городу.net/450-posadka-alissuma.html
Среди сортов и видов алиссума есть однолетние и многолетние растения. Посадка алиссума различных видов несколько отличается. В целом, алиссум – неприхотливое к составу почвы растение, не выносит лишь сырых мест, тяжелых почв и длительного нахождения воды в зоне корней.
Посадка алиссума: высаживаем летники.
Посадка однолетнего алиссума может выполняться как в цветниках, так и в напольных кашпо и балконных ящиках.
Если растения высаживают в подвесные емкости, почву в них делают плодородной, на основе компоста и с обязательным добавлением дренажа на дно горшка. В качестве дренажа используют керамзит или песок.
Для роскошного цветения алиссума в условиях ограниченного пространства в почву добавляют комплексное минеральное удобрение, ложку золы или несколько грамм суперфосфата.
Посадка алиссума предполагает размещение не более 3-5 растений в одном кашпо, рассчитанном на три литра.
Посадкой алиссума занимаются после того, как пройдет угроза заморозков. Если рассада летников уже перерастает, а на улице еще прохладно, ее высаживают в ящики и оставляют в теплице.
Подобным образом поступают и с семенами алиссума, их размещают в емкостях, которые при возможности держат в теплице до момента прорастания или до появления бутонов. Такой метод гарантирует получение крепких кустиков с роскошными шапками цветов.
Посадка алиссума в грунт проводится в середине мая. Семена высевают в подготовленную почву на глубину 1 см и слегка присыпают землей. Для защиты от птиц и заморозков, посевы накрывают фрагментами нетканки, расстилают ее по земле.
Посадка алиссума: готовим место для многолетников.
Нескольку иную подготовку почвы требует посадка алиссума многолетнего. Растения предпочитают дренированную почву с нейтральной реакцией и присутствием кальция. Иными словами, многолетние алиссумы – это растения для рокариев и каменистых садиков.
Для растений выбирают наиболее высокое место на участке, делают дренаж из керамзита или гравия и насыпают приготовленную почву. Посадка алиссума многолетнего предполагает такой примерный состав почвы: песчаная земля, речной песок, мельчайший гравий известнякового происхождения с добавлением костной муки и комплексного минерального удобрения.
После посадки алиссума растения мульчируют речным песком или известняковой крошкой.
Если посадка алиссума проводится, когда растения уже зацвели, соцветия обрезают, чтобы растения не ослаблялись и тратили силы на укоренение, а не на цветение.
/ Цветоводство / Алиссум /