Найти в Дзене
Formula 7 Club

Река Пра ...

Начинаем готовить двухдневный кольцевой маршрут для путешествия на квадроциклах по очень красивым местам, описанных в очерке Паустовского «кордон 273» … Часть пути будет пролегать вдоль реки Пра. …

-2

Как писал Паустовский «Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра.»

-3

По маршруту будет заезд в настоящий заповедник сказок - усадьбу семьи Трубиных, расположенную в сердце Мещерских лесов в обычной рязанской деревеньке.

-4

Здесь талантливые скульпторы и художники создали настоящую магическую атмосферу вокруг своего жилища.

-5


Далее, переехав на другой берег реки Пра наша задача отыскать поляну Идолов, уникальное народное творчество талантливых туристов.

-6

История происхождения названия такова. В конце 80-х - начале 90-х годов группа туристов, остановившаяся здесь на несколько дней, вырезала из ствола сухого дерева скульптуру в стиле языческого идола. На следующий год - еще одного, и через год еще. К началу нового века на берегу уже стояли около 30 деревянных скульптур, которые к этому времени ставили и другие туристические группы.

-7

Затем линия подготовленного нами трека должна вывести к кордону 273.

-8

Это кордон лесника Алексея Желтова, у которого останавливался писатель Константин Паустовский.

-9

Благодаря Паустовскому кордон (описан в рассказе Кордон «273») и его хозяин стали известны далеко за пределами Мещеры, также, как и краса этого волшебного края.

-10
-11

Далее, мимо озера Шуя, красота которого талантливо описана Паустовским, мы доедем до Гришино. От Гришина до деревни Ввоз на картах вроде как есть лесная дорога, но она пересекает болото Хвощи, поэтому, в планах проверить, возможно ли проехать там на квадроциклах. Попробуем успеть в музей Есенина в Спас-Клепиках и ночуем рядом на одной из турбаз.

-12
-13

На следующий день заезд на АЗС и отправляемся в орбатный путь. На обратном пути мы заедем в мало кому известный древний монастырь, история которого восходит к первой половине 15 века.

-14

История Николо-Радовицкого монастыря насчитывает более пяти веков. Он был основан в первой половине XV века иноком Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с Московским митрополитом Фотием. По смерти митрополита Фотия, в 1431 году, инок Пахомий отправился странствовать по России в поисках тихого, уединенного места и обнаружил в глубине густого леса среди болот и топей прекрасное озеро с прозрачной зеркальной водой с небольшим островком в центре. Душа монаха возрадовалась, и он решил остаться здесь навсегда. Свое скромное место отшельничества он называет «Акакиевой пустынью», а местность вокруг озера — «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии.

-15

А еще в программе переправа через Оку на пароме в обе стороны и много других интересных моментов. Во время путешествия будем писать трек, снимать фото и видео, чтобы потом весь собранный материал разместить на карте путеводителя www.brpmap.ru