Все меньше времени остается до предстоящих весной 2019 года президентских выборов на Украине. Эксперты строят прогнозы относительно будущего Украины и задаются двумя фундаментальными вопросами:
Изменится ли после выборов жизнь простых украинцев к лучшему?
Как повлияют результаты президентской компании на российско-украинские отношения?
По оценкам политологов на предстоящих выборах может быть заявлено рекордное число кандидатов - около 50. Но претендовать на власть смогут лишь единицы, и они давно уже всем известны.
Конфетный магнат.
Добившись в свое время больших успехов в кондитерском бизнесе, действующий президент Петр Порошенко не может сейчас похвастаться ощутимыми достижениями на политическом поприще. Главным содержанием его деятельности на посту главы страны стала антироссийская риторика. Создание из России образа врага очень удобно нынешней власти в качестве универсального объяснения всех проблем. Однако такая политика никак не помогает улучшить уровень жизни простого украинца.
На текущий момент у Порошенко всего несколько процентов поддержки среди населения, и в такой ситуации перспектива занять кресло президента повторно весьма сомнительна. Но у Петра Алексеевича еще есть время проявить себя. Современные политические технологии творят чудеса. Достаточно вспомнить пример Ельцина с 6 процентами поддержки перед выборами 1996 года. За короткий срок политтехнологам российского президента удалось переломить ситуацию в пользу партии власти и обеспечить победу Ельцина.
На крайний случай у Порошенко всегда остается вариант с отменой выборов. Этот сценарий, конечно, кажется маловероятным, но когда речь идет об Украине, даже фантастические идеи не стоит сбрасывать со счета.
Бойцы.
Майдан и война на Донбассе выдвинули целую «плеяду деятелей» национально-патриотического крыла. Многие командиры вооруженных формирований, почувствовав силу на войне, поверили в свою способность вершить серьезные дела и на политическом поле. Таких людей довольно много и в случае прихода к власти одного из них стоит опасаться нового кровопролития не только на Донбассе, но и в центральной Украине.
Однако массовой поддержкой среди избирателей эти люди не пользуются. Единственная узнаваемая персона из этого блока - Олег Ляшко. Эта фигура может повлечь за собой радикально настроенный электорат, но его доля в общей массе избирателей недостаточна для победы.
Батькивщина - женщина-кандидат.
Глава партии «Батькивщина», опытный политик с давней претензией на власть Юлия Тимошенко запомнилась образом женщины с косой вокруг головы. Такое постоянство во внешнем виде явно свидетельствовало о верности избранным идеалам. Но этот имидж в прошлом. Уже несколько лет Юлия не носит косу, хотя возможно к выборам избиратели увидят Тимошенко в прежнем образе.
По опросам Юлия занимает самые прочные позиции среди кандидатов. Это связано с тем, что главные акценты ее политики - экономика и повышение уровня жизни. Но сможет ли Украина выбрать женщину на пост президента. На пространстве бывшего СССР преобладают гендерные стереотипы, а Украина все-таки недостаточно «Европа», чтобы выбрать женщину президентом.
Кандидат от потерянных регионов.
Юрий Бойко, выходец из партии регионов, бывший вице-премьер, когда-то имел значительную поддержку у жителей центральной и восточной Украины. Сейчас значительная часть электората «потеряна» де-факто отделением Донбасса. В настоящее время Юрий Бойко возглавляет «Оппозиционный блок» и фракцию в парламенте Украины. Эксперты высоко оценивают шансы Бойко на президентство и связывают с ним надежды на мирное решение проблемы Донбасса.
Россияне внимательно наблюдают за политическими перипетиями на Украине. У многих на Украине родственники, друзья, и будущее соседа небезразлично большинству россиян. Но уже сейчас можно сказать, что ни Порошенко, ни Ляшко не сделают Украину ближе к России. Остается только надеяться, что наши соседи сделают мудрый выбор.
Поддержи канал - подпишись и поставь лайк:)