Шли три дня, вернее ночи, скрываясь от проезжающих машин и людских глаз.
Спрятавшись в кустах наблюдали за колоннами военной техники. Один раз выдали себя неосторожным движением, и несколько БТРов не останавливаясь, на ходу повернули башни и стеганули из КПВТ в их сторону. С тех пор стали гораздо осторожнее, распластывались и лежали вжимаясь в землю, пока не прекращалось движение на дороге.
Продукты кончились на второй день, да и что им матери могли собрать? В республике уже который год бардак несусветный, живут огородом, да скотиной, и ту периодически то одни, то другие реквизируют, или покупают по смешным ценам. Что шло на базар, что бы живые деньги были, одежду и лекарства купить, что на натуральный обмен. Тяжко в общем, детей много, работы нет, выживали как могли. А тут ещё то на мине животина подорвется, то осколками посечет, то под обстрел попадет. В общем тридцать три несчастья свалились на головы крестьян.
Виноваты ясное дело федералы, стоит их выгнать, заживут чеченцы богато и независимо, но для этого нужно самим повоевать, а ежели кто и падет геройский смертью в бою с неверными, то Аллах примет его газават, и незамедлительно отправит в рай, - Примерно так говорили заезжие красноречивые проповедники, - Ваши братья гибнут за вас, а вы сидите у матерей и жен под юбками.
Вот и пошли восемнадцатилетние пацаны в Аргун, втроём, по слухам там была одна из баз Ичкерийских ополченцев где охотно принимали новобранцев. Добрались с горем пополам, голодные, промокшие и замерзшие. Расположение показал местный старик, сокрушенно покачав им вслед головой, но они этого уже не видели.
За бетонным забором, местами разрушенном и заложенном мешками с песком, в более мирные времена располагалось какое-то учереждение. Сейчас, в трехэтажном здании, без единого стекла, все окна были либо замурованы кирпичом, либо опять же заложены мешками с песком, с оставленными для наблюдения и ведения огня щелями.
Нынче там находился один из батальонов свободной Ичкерии, со стандартно громким, пафосным названием.
При их приближении в бойницах замелькали черные бороды и появились стволы.
- Стой там. Кто такие?
- Из ....., в ополчение пришли записываться.
- Оружие есть?
- Нет.
- Что в мешках?
- Одежда, вещи.
- Мешки там оставите, подходите к воротам, медленно, по одному.
Ворота открылись, вышло несколько человек, держа их на прицеле, обыскали. Потом появился старший. Скривив губы, посмотрел старые, ещё советские паспорта, лениво процедил сквозь зубы, насмешливо глядя на грязных и посиневших от холода добровольцев.
- Молодцы что пришли, настоящие патриоты и мусульмане, такие люди нам нужны, мы вас возьмем. Но у республики сейчас трудные времена, поэтому продуктами вас должно обеспечить ваше село, оружием и одеждой тоже, если оружия нет, будете ждать пока у нас не освободится ствол...
Парни озадаченно переглянулись, и видно хотели было задать вопросы, но тут раздался всем хорошо знакомый, нарастающий и приближающийся свист, начался минометный обстрел. Принимающая сторона среагировала мгновенно, заскочили внутрь периметра, и захлопнули ворота, оставив вновь прибывших на открытой местности.
Первые мины упали вдалеке, но как то быстро разрывы стали приближаться. Несостоявшиеся бойцы бросились искать укрытие, забились в грязь придорожной канавы, накрыли головы вещмешками, и стали заниматься тем, чем обычно и занимаются люди в таких ситуациях, молиться. Делали они это по всей видимости с должным усердием, потому как обстрел закончился не причинив им вреда.
-А что дальше Амир? - спросил я у сидящего передо мной погрузневшего, слегка за сорок, чеченца.
-Дальше? Дальше мы вернулись домой, вот так значит я сходил в ополчение в первую компанию, навоевался на всю жизнь - рассмеялся Амир, - Ну что, ещё чаю?
#Чечня
#Грозный