В Киркенесе завершилась международная конференция СМИ по проблемам экологии в странах Баренц-региона. Журналисты из Норвегии и России, в том числе Мурманской области, обсудили общие проблемы.
Одними из главных тем на встрече стали переработка пластика, мусорные свалки, ядерные отходы и болезни рыб.
Независимый норвежский эколог с 30-летним стажем Курт Одекалв отметил, что все эти проблемы не могут касаться только одной страны, они общие для всех стран Баренц-региона.
«Хотелось бы затронуть тему немецкой подлодки, которая затонула вблизи порта Берген в 1945 году во время Второй мировой войны. На борту у нее опасные вещества, 760 тонн ртути. Её пытаются прикрыть. Но если произойдет внештатная ситуация, опасности не избежать. Это может иметь последствия не только для северной Норвегии, но и всего Баренц-региона. Средства на решение этой проблемы выделяются, но этого недостаточно. Мы пытаемся бороться с этим», - подчеркнул эколог.
Со стороны российских журналистов была также упомянута подлодка К-27, которую после российско-норвежских исследований было решено не поднимать, а накрыть саркофагом в целях безопасности. При этом журналисты отметили, что подобные вопросы на приграничных территориях должны обсуждаться обеими странами.
Представители СМИ также нашли точки пересечения в необходимости сортировки мусора, отказа от некоторых видов пластика, замены пластиковых вещей в быту на более экологичные и привлечения молодежи и детей к этим проблемам.
Среди общих проблем были также упомянуты болезни рыб при их разведении в садках.
«В Норвегии при искусственном разведении рыб образуются отходы жизнедеятельности, которые отравляют побережье. При разведении рыб также используются различные химикаты для их обработки от паразитов. Эти вещества очень вредны. Они впиваются в рыбу. Я утверждаю, что так норвежский лосось может вызвать рак. А при большой плотности рыб в садках распространение заболеваний ускоряется. Между тем последствия вакцин для рыб не доказаны», - прокомментировал Курт.
Тема болезней рыб актуальна и для Мурманской области. Не так давно в заполярных реках отмечалось массовое заболевание дикой семги. Норвежский эколог отметил, что болезнь рыб в садках также может перейти и на рыбу в открытых водоемах. Он акцентировал внимание, что наиболее верным будет разведение рыбы в полностью изолированных резервуарах.
Подытожила конференцию председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по природопользованию и экологии Ольга Штемберг. Она отметила, что совместные исследования Россия и Норвегия проводила еще 40 лет назад:
«Мы начинали с доверия именно с Норвегией. У нас были одинаковые данные исследований. У нас очень много общих тем и сейчас, которые мы не просто вынуждены, а с радостью должны вместе решать».
Ранее сообщалось, что в Киркенесе накануне завершился третий день международного форума «Эко медиа Баренц 2018». На встрече собрались журналисты из шести городов Баренц-региона, в том числе из Мурманска.
Собравшиеся на конференции обсудили, как сделать так, чтобы голос российских СМИ за рубежом стал более сильным, и на нас стали бы смотреть как на равных, уточнили организаторы.