Найти тему
ЗикЗак

Лук гниёт во время хранения. Что же делать?

Лук гниёт во время хранения. Что же делать?
Лук гниёт во время хранения. Что же делать?

Лук очень полезен для человека и может защитить нас от многих заболеваний, а взамен мы должны защитить его. Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда с виду здоровые луковицы начинают загнивать во время хранения, источают неприятный запах, заражают другие луковицы и полностью непригодны для употребления.

Поэтому в этой статье я предлагаю из-за чего это происходит, а главное как этого избежать. Но прежде прошу вас подписаться на мой канал Сад-Огород, на котором ежедневно выходит много интересного!

Серая гниль — самое частое заболевание

Серая гниль одно из самых частых заболеваний лука
Серая гниль одно из самых частых заболеваний лука

Обычно заражение этим грибковым заболеванием происходит ещё во время роста лука на грядках. Грибок-возбудитель довольно долго может находиться в луковице, не причиняя ей вреда. Но после того как мы положили луковицу на хранение грибок начинает активно развиваться.

В это время верхушка луковицы начинает размягчаться, если на неё надавить, то останется хорошо заметная вмятина. Обычно луковица полностью сгниваем за 2 месяца и это сопровождается неприятных запахом. А самое страшное то, что грибок легко может переброситься и на другие луковицы, тем самым испортив вам большое количество урожая.

Как бороться с серой гнилью?

  • После уборки с грядки каждую луковицу нужно внимательно осмотреть и, хотя серую гниль тяжело обнаружить на данной стадии, но лучше отбраковать подозрительные луковицы.
  • Перед тем как заложить лук на хранение нужно тщательно его просушить.
  • В погребе должно быть прохладно, а влажность не должна превышать 65-70%. Повышенная влажность основной враг для ваших овощей во время хранения.

Бактериальная гниль — ещё больше коварства

Бактериальную гниль тяжело заметить пока не разрежешь луковицу
Бактериальную гниль тяжело заметить пока не разрежешь луковицу

Случалось ли с вами такое, что вы берёте крупную луковицу, чистите её, разрезаете пополам и обнаруживаете, что сердцевина луковицы начала гнить (возможно не так сильно как на фото)?

Если да, то значит ваша луковица была заражена бактериальной гнилью. В отличии от серой гнили заражение начинается изнутри, поэтому определить его ещё сложнее, т.к. с виду луковицу твёрдая и здоровая.

Опять же двух месяцев достаточно, чтобы луковица сгнила почти полностью (как на фото) и тогда у неё уже размягчится шейка и от неё будет идти неприятный запах.

Как бороться с бактериальной гнилью?

  • Не забываем советы про правильное хранение: погреб должен быть прохладным и сухим, тогда гниль будет развиваться значительно меньше.
  • Высаживать лук нужно в высоких местах огорода, так, чтобы вода долго не застаивалась на грядке с луком.
  • Во время выращивания обрабатывайте лук соляным раствором (стакан соли на ведро воды), чтобы избавиться от луковой мухи и паутинного клеща.
  • А чтобы избавиться от личинок вредителей регулярно посыпайте вашу грядку древесной золой.
-4

Я рассказала только про серую и бактериальную гниль, но кроме них у нашего лука есть много других заболеваний, которые могут лишить вас большой части урожая.

Поэтому подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше полезной информации на тему сада и огорода, некоторые хитрости, народные способы и советы. Также не забывайте ставить палец вверх (это очень важно) и пишите комментарии, я очень часто общаюсь со своими читателями!