Лук очень полезен для человека и может защитить нас от многих заболеваний, а взамен мы должны защитить его. Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда с виду здоровые луковицы начинают загнивать во время хранения, источают неприятный запах, заражают другие луковицы и полностью непригодны для употребления.
Поэтому в этой статье я предлагаю из-за чего это происходит, а главное как этого избежать. Но прежде прошу вас подписаться на мой канал Сад-Огород, на котором ежедневно выходит много интересного!
Серая гниль — самое частое заболевание
Обычно заражение этим грибковым заболеванием происходит ещё во время роста лука на грядках. Грибок-возбудитель довольно долго может находиться в луковице, не причиняя ей вреда. Но после того как мы положили луковицу на хранение грибок начинает активно развиваться.
В это время верхушка луковицы начинает размягчаться, если на неё надавить, то останется хорошо заметная вмятина. Обычно луковица полностью сгниваем за 2 месяца и это сопровождается неприятных запахом. А самое страшное то, что грибок легко может переброситься и на другие луковицы, тем самым испортив вам большое количество урожая.
Как бороться с серой гнилью?
- После уборки с грядки каждую луковицу нужно внимательно осмотреть и, хотя серую гниль тяжело обнаружить на данной стадии, но лучше отбраковать подозрительные луковицы.
- Перед тем как заложить лук на хранение нужно тщательно его просушить.
- В погребе должно быть прохладно, а влажность не должна превышать 65-70%. Повышенная влажность основной враг для ваших овощей во время хранения.
Бактериальная гниль — ещё больше коварства
Случалось ли с вами такое, что вы берёте крупную луковицу, чистите её, разрезаете пополам и обнаруживаете, что сердцевина луковицы начала гнить (возможно не так сильно как на фото)?
Если да, то значит ваша луковица была заражена бактериальной гнилью. В отличии от серой гнили заражение начинается изнутри, поэтому определить его ещё сложнее, т.к. с виду луковицу твёрдая и здоровая.
Опять же двух месяцев достаточно, чтобы луковица сгнила почти полностью (как на фото) и тогда у неё уже размягчится шейка и от неё будет идти неприятный запах.
Как бороться с бактериальной гнилью?
- Не забываем советы про правильное хранение: погреб должен быть прохладным и сухим, тогда гниль будет развиваться значительно меньше.
- Высаживать лук нужно в высоких местах огорода, так, чтобы вода долго не застаивалась на грядке с луком.
- Во время выращивания обрабатывайте лук соляным раствором (стакан соли на ведро воды), чтобы избавиться от луковой мухи и паутинного клеща.
- А чтобы избавиться от личинок вредителей регулярно посыпайте вашу грядку древесной золой.
Я рассказала только про серую и бактериальную гниль, но кроме них у нашего лука есть много других заболеваний, которые могут лишить вас большой части урожая.
Поэтому подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше полезной информации на тему сада и огорода, некоторые хитрости, народные способы и советы. Также не забывайте ставить палец вверх (это очень важно) и пишите комментарии, я очень часто общаюсь со своими читателями!