Недавно я ездил к отцу. Нужно было навести порядок на его могиле. И вот во время пребывания на кладбище мы разговорились с другом. Глядя вокруг и сравнивая наши кладбища с зарубежными, мы решили пофантазировать как могли бы выглядеть эти места в будущем.
Беря во внимание, что мои дети не будут воспитываться в духе "рабов божьих", а их умы будут максимально огорожены от церковных предрассудков, я считаю нецелесообразным обременять их устаревшими ритуалами погребения. Тем более, что свалки и кладбища - это просто людской бизнес. Пускай, мои потомки потратят бюджет на свои нужды. Тело батьки им будет разрешено утилизировать любыми способами, от кремации до передачи ученым или врачам. Кстати, некоторые органы годятся для пересадки вплоть до 70 лет. Мне будет уже все равно, в душу и загробную жизнь я не верю. Я верю в науку.
Кроме отсутствия первичных расходов на отпевание, покупку земли на кладбище, памятник с крестом и ежегодную покраску оградки, есть еще другой момент. Т.к. не будет привязки к определенному месту захоронения, то детишек не будет мучать совесть, если они из-за каких-то обстоятельств не успеют проведать могилу в памятный день. Пусть тратят время рационально и как хотят пока живы. Загробная отцовская любовь ядрен батон.
Что же мы нафантазировали?
Первая теория основана на заботе об экологии и душевном состоянии родственников усопшего. Что если вместо серых оград и памятников, принято было бы сажать небольшие деревья. Кладбища выглядели бы как красивые рощицы с тропинками. Территория, конечно, все равно будет занята, но такие места будут полезны окружающей среде. Человек приходя, так же будет отвлекаться на облагораживание, но уже не холодного гранита и железа, а живого растения. Как вариант, посадить "дерево усопшего" у себя на даче.
Второй подход основан на максимальной рациональности использования. Физ. оболочка человека утилизируется, а его прижизненный образ загружается в "цифровое кладбище". Этакая загробная соц. сеть с возможностью просмотра виртуальной могилы родственника. В отличие от привычной у нас модели скорби, в кладбище 2.0 будут собраны все позитивные воспоминания о человеке. С развитием искусственного интеллекта, уже появилась возможность с помощью анализа постов и переписки умершего, воссоздать его манеру общения.
Но пока подобные идеи селят необъяснимый страх в головах людей, мы так и будем продолжать бесполезно тратить земные ресурсы. Потому, что когда-то давно так было принято недостаточно развитым человечеством и хитрыми торговцами. Никакие божества тут не при чем, пора уже повзрослеть.