Вечером я возвращалась домой своим привычным путем — из центра, горящего огнями как новогодняя елка, в мрачную привокзально-рабочую окраину. Как это бывает осенью в Ростове, с утра было тепло и солнечно, а вечером уже шел пар изо рта и тонкая курточка совсем не грела. Чай в стаканчике, вынесенный из Мака по дороге, остыл мгновенно и давал лишь иллюзию тепла.
Я шла, погруженная в свои мысли о том, как бы не получить по башке. Однажды на этом пути на меня уже нападала тень худого человека, от которой пахло перегаром и безысходностью. Я выгляжу младше своих лет и люблю яркие рюкзаки. Насильники их любят тоже, принимая со спины жертву за школьника…
И тут боковым зрением я заметила мельтешение сбоку и резко рефлекторно отпрянула.
Но смутное бело-черное пятно, отпрянувшее тоже, прыгнуло обратно к моей ноге. Это был котенок.
Маленький, но очень деловой, он целеустремленно следовал за мной уже неизвестно сколько времени. Молчаливо и напряженно, ведомый жаждой жизни, желанием согреться и запахом кошачьего корма «Гурмэ» из моего рюкзака.
«Хоспади, лучше бы маньяк!» — промелькнула дикая мысль в моей голове.
Пожалуйста, не иди за мной! У меня и так весь дом уже в шерсти, мне вообще нельзя заводить зверушек на съемной квартире, а их там уже двое. И питаются они регулярнее меня. Ты такой милый, бочонкообразный, как все котята в твоем возрасте, хвостик короткий и острый, и окрас такой, как у коровки из детских мультфильмов… Если ты дойдешь со мной до порога, я просто не смогу закрыть дверь перед твоим маленьким носом…
Но котята не читают мыслей. Деловая шерстяная колбаска на лапках дошла за мной до мусорных баков. Всё, это моя психологическая граница, поняла я. Остановилась, достала пакетик из рюкзака и выдавила пахучие коричневые кусочки курицы (как утверждает производитель) на картонку. Кто-то сегодня очень удачно для меня и котейки вынес относительно чистую коробку и положил не в бак, а рядом. Котенок начал нюхать неведомое лакомство, трогать его лапкой, а я поспешно ретировалась, оглядываясь украдкой, как вор.
Стало жарко — мою грудь жгло горькое чувство стыда и бессилия.
Зоозащитники постоянно повторяют фразу «Добрых рук не хватит на всех». Не хватит на всех сентиментальных Оль, носящих с собой пакетик кошачьего корма. Не хватит на всех Оль, подбирающих котят и чистящих их уши от клещей, моющих от блох маленькие истощенные тела. Не хватит… Потому что у «Оль» ресурсы тоже не бесконечны, иначе бы они уже забрали к себе всех кошечек со всех улиц мира.
А кошки приспособлены к жизни на улице примерно так же, как и люди. Бомжи же живут как-то? Грязные, больные, полуголодные, невидимые…
Люди, пожалуйста, стерилизуйте своих домашних питомцев! Если вы не собираетесь разводить редкую породу, поймите — эти котята никому не нужны! В лучшем случае они проживут короткую бомжескую жизнь. В худшем и более вероятном их ждут колеса машин и стаи собак, которые тоже не виноваты в том, что оказались на улице. А вам потом будет неприятно видеть их бесформенные трупы на обочине… И хоть вы успеете быстро отвести взгляд, но холодный ком уже застрянет где-то между грудью и горлом…
Вынести котят на улицу, подкинуть в чужой двор, отнести на вокзал, продать за 10 рублей странной старушке — это все НЕ решение проблемы, а лишь устранение напоминаний о ней с ваших глаз. Тогда уж честнее и гуманнее было утопить этих котят своими руками. Но нет, этого мы не можем, это же почти как детей удушить!
Так почему убить кошачьего ребенка — ужас-ужас и «я так не могу», а выкинуть как мусор — нормально..?
От того, что вы закрываете глаза на проблему, она никуда не девается. И источник этой проблемы — мы, люди, которым жалко. Жалко, что любимую кошечку будет резать врач. Что кошечку уколют и она будет плакать и качаться как пьяная, отходя от наркоза день или больше. Очень жалко кошечку и себя, а еще не хочется тратить время и деньги. Сейчас. А потом будет жалко топить котенка, и он пополнит отряд смертников на улице.
Смертников на тонких лапках с пушистыми боками.
Средний срок выживания бездомной кошки на улице - примерно 1 год.
75% котят, рожденных от бездомных кошек и остающихся жить на улице, умирают спустя несколько месяцев после их рождения, из них 60% не доживает даже до двух месяцев. Они даже не появляются на улице - умирают от инфекций и голода прямо в подвалах, где родились. Общее количество бездомных кошек на территории такого города, как, например, Москва - 150 тысяч. 50 тысяч из них погибает только за каждую зиму.
Потому что «жалко». Жалко стерилизовать домашних. Подобную жалость писатель Гроссман в свое время очень метко определил как «дурную». Жалость, от которой вам самому теплее и лучше на душе на миг, а по факту потом всем только хуже.
В то время как стерилизация стоит не более 2000 рублей. Пара тысяч рублей, которая остановит круговорот страданий — не только кошачьих, но и ваших, и моих, когда я вижу котенка на улице, которого не могу забрать, а максимум — покормить. Если вы, конечно, способы не только на дурную жалость, но и на настоящий гуманизм. Котенок — это тот же ребенок, которому не выжить без вас. И если вы решили самоустраниться из его жизни после рождения и парочки милых фоток для Инстаграма, то лучше его и не рожать.
На фото моя кошка Шельма, которая прибилась однажды к порогу дома, где я живу. Она вылечена от «букета бездомыша» (клещи, блохи, глисты), откормлена и стерилизована. И, надеюсь, счастлива
Ольга Бревде специально для пьяной Монро
И не забывайте подписываться на наш дикий канал, да ставьте лайки и делайте репосты. Это мотивирует!
Есть что сказать? Пиши на почту (в шапке канала), или приходи драться в каменты ВК (ссылка в шапке)