Найти в Дзене
Константин Босов

Провал дорожного строительства в СССР

Дорог в СССР не было, были только направления, по которым можно было проехать на грузовике, танке или спецтехнике. Да была какая-то часть хороших дорог в Москве и Ленинграде, а также в центре крупных городов миллионщиков, но стоит немного удалиться на окраину города, и вы попадали в настоящий дорожный ад, яма на яме и ямой погоняет, чтобы люди не ныли, им всем показывали план что в таком-то году по плану у вас будет дорога, а пока потерпите, пришлем грейдер, и он разровняет ваш проход, чтобы вы ноги не поломали. Самые отчаянные или со связями в райкоме, добивались того чтобы им отсыпали дорогу терсой, это было реально счастье, правда до первой зимы.

В деревнях система дорог отсутствовала, все было отдано на откуп колхозным директорам, а они творили что хотели, реализовывали собственные амбиции, строили асфальтированную дорогу к любовнице в село со 100 жителями, а село с 1000 оставляли копошиться в грязи.

Основной упор был сделан на железные дороги, они уже в тридцатые годы хорошо охватывали всю страну, а вот обычные дороги считались роскошью и излишеством. Частных автомобилей было очень мало, в основном по дорогам тусили грузовики и трактора, которым и дорога то не особо нужна.

Все время всплывает воспоминание из детства о дороге в деревню, едем на поезде до станции, там сидим в ожидании утра, автобусы начинали ходить в 8 утра, такси в районных городках не было, другого способа добраться просто нет. Далее есть автобус, но он идет до соседнего села, ровно до того места где есть асфальт, слава богу, до 83 года асфальт не доходил и до этой деревни, потом ловим попутный грузовик, залезали в кузов и едем с сумками в свою деревню. Ловить грузовик за два села была проблема, поэтому приходилось менять попутные грузовики. Если везло, то приезжал знакомый на мотоцикле и забирал нас.

В самом селе дороги не было, там из легковушек был только уазик директора колхоза. Все остальное были трактора и грузовики, которые разбивали дорогу на калии метровой глубины, в них мы прятались, когда играли в прятки и выскакивали, когда слышали шум приближающегося трактора.

-2

Федеральная дорога дон была по полосе в каждую сторону, вся в выбоинах и ямах. Про остальные дороги и говорить не хочется, все было в ужасном состоянии, особенно трасса Ростов-Волгодонск, ее сделали всего несколько лет назад нормальной, сейчас доделывают.

Впрочем в деревне сейчас тоже сделали дорогу, перед выборами отсыпали асфальтовой крошкой, это блин за 100 лет у власти коммунистов, только сейчас смогли сделать, хотя деревню уже не спасти, все деревни рядом уже умерли, или живет там по 2-3 пенсионера, автолавка с хлебом и продуктами приезжает к ним, только когда есть хорошая погода, да что там говорить, подготовленный внедорожник не может выбраться из таких деревень, если идет дождь.

-3

Проезжая по трассе мимо деревень, в которых вместо улицы грязь, больно и плескаться в лужах утки, хочется плакать за нашу страну и наших людей, особенно 1 сентября, когда, одев сапоги побольше, взяв новый ранец и букет цветов с огорода, ученики ползут по колено в грязи, по краю луж в сторону дороги, где их ждет школьный автобус.