Найти в Дзене
Новости мира

Свинское дело

Как мы помним, после введения антироссийских санкций, связанных с присоединением Крыма, наша страна ввела контрсанкции, касающиеся в основном продуктов питания. И эти контрмеры или импортозамещение, на самом деле работают и работают довольно хорошо.

Но вернёмся в четырнадцатый год. Тогда из-за проблем с африканской чумой свиней, Россия запретила ввоз с территории Евросоюза свинину и свиней в живом виде.

Это весьма отрицательно сказалось на европейских фермерах, несущих убытки ещё и от российских контрсанкций. В конце семнадцатого года, по требованию Всемирной торговой организации пришлось этот запрет снять. Но запрет был снят только на ввоз живых свиней, тогда как свинина так и осталась под запретом. Не желая терпеть огромные убытки, еврочиновники решили наказать Россию путём наложения штрафов почти на полтора миллиарда евро в год. И в начале этого года поставки живых свиней из Евросоюза возобновились, но в значительно меньших объёмах, чем пять лет назад. Это связано в первую очередь с развитием собственного производства. Таким образом Россия выполнила требование ВТО, касающееся живых племенных свиней. Свинина же остаётся под запретом до сих пор, так как она относится к продуктам, подпадающим под российское продовольственное эмбарго.

-2

Что касается штрафа от ВТО, то это смахивает на очередное политическое давление. Так же, как и с прокачкой газа через украинскую ГТС: вы прокачали недостаточное количество газа, Украина понесла убытки. Вы виноваты, а учитывая непростую экономическую ситуацию там, платите штраф. Это как, с больной головы, на здоровую.

А ларчик открывается просто: за эти годы Россия смогла нарастить собственное производство свинины до такого уровня, что в поставках импортной практически не нуждается. И на ближайшую перспективу импорт свинины, как и курятины не планируется.

Так, за первое полугодие ввоз свинины в нашу страну уменьшился более чем в три раза по сравнению с прошлогодним периодом.

Оказалось, что введя контрсанкции, Россия надавила на самые больные точки экономики Евросоюза. И это оказалось продовольствие, так как этот рынок в Европе весьма перенасыщен.

-3

За время действия продовольственного эмбарго, европейские производители мяса потеряли порядка двадцати миллиардов евро. И судя по всему, в ближайшее время Россия на уступки не пойдёт. Мы должны обезопасить свой рынок продовольствия, а с ВТО можно спорить до второго пришествия, тем более, что по слухам её скоро упразднят.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки