Прямо как в считалке: "А" и "Б" сидели на трубе - "А" упало, "Б" пропало...
С 1 января 2019 года в жизни многих россиян-дачников наступят серьезные изменения, вступит в силу новый закон, по которому все загородные участки разделят на две категории – садовые и огородные. Владение одними даст право на строительство и прописку, на вторых разрешат только выращивать урожай. В первом случае - если садовый участок - можно строиться и жить, даже прописаться, во втором - если огородный - только вести подсобное хозяйство, и строить только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и все того же урожая.
Так что тех, у кого дом на огородном участке есть - то есть ваш участок огородный по определению, а у вас там совсем не хозяйственные постройки, ждут проблемы, и немаленькие. Его срочно нужно зарегистрировать до 1 января, в противном случае постройку признают незаконной и снесут. Чтобы зарегистрировать дом, нужно опять вызвать геодезиста, чтобы «привязать» дом к земле и зафиксировать этот факт в кадастровой палате. В сумме процедура обойдется 20 – 25 тысяч рублей.
Надо обратиться в Росреестр, доказать свое право и зарегистрировать свое право. Надо иметь правоустанавливающие документы. А именно - решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, решение исполкома горсовета, решение местной администрации 90-х годов, или синее или красное свидетельство. Потому что просто садовая книжка ничего не значит.
Трудно сказать, как много дачников поддерживает это новшество, но некоторые считают, что количество москвичей, которые переезжают за город, будет увеличиваться.