Собираем интересные решения привычных проблем из реализованных проектов. Объясняем какую проблему решали, как ее можно решить традиционным способом, и какой путь выбрал автор проекта.
1. Найти цвет для спальни
Обычно для этого выбирают интуитивно приятные или неприятные оттенки, сторону света (куда выходят окна дома). Иногда — учитывают модные тренды.
Хозяйка квартиры выбрала оранжево-розовый — в цвет фасадов Михайловского замка, расположенного неподалеку. С его оттенком, в свою очередь, связана одна из городских легенд Санкт-Петербурга. Считается, что знаменитый оранжево-розовый — это тон перчатки Анны Лопухиной, одной из фавориток императора Павла.
«Сначала обои казались мне слишком яркими, но когда поставили мебель, оказалось, что комната очень уютная», — рассказывает Лидия, хозяйка квартиры
2. Сделать мойку у окна
По просьбе заказчицы мойку установили у окна. Это оказалось несложно: во-первых, раковина изначально находилась близко к этой зоне, во-вторых, под подоконником не было радиатора.
Столешница с мойкой чуть ниже боковых секций: это удобно для хозяйки невысокого роста.
Обычно сложности возникают со смесителем — необходим особый, байонетный (вынимается из гнезда и укладывается на бок, чтобы не мешать открывать окна). В этом проекте ситуацию спасла глубина подоконника.
3. Найти место для подушек
У этой квартиры — огромная терраса: на ней стоит обеденный стол, стулья и, как любую уличную мебель, их смягчают съемными подушками. Которые где-то нужно хранить.
Обычно для этого проектируют диван с внутренним ящиком либо выделяют место на полках шкафа / гардеробной. Дизайнер поступила проще: подушки хранятся за декоративными ширмами. А еще декоративные ширмы, закрывая углы и закругляя комнату, делают её визуально более теплой. Обе обиты тонкой шерстью с орнаментом.
4. Установить большое зеркало
Мы уже рассказывали, что с проектированием зеркал во всю стену в многоквартирных домах — одни проблемы. Обычно не хватает величины лифта (даже грузового), чтобы поднять полотно нужного размера на этаж. Либо недостаточно ширины коридоров внутри квартиры для разворота полотна. Здесь зеркало располагалось сразу возле входа, но в лифт оно не проходило.
Варианты — поднимать через окно (которое для этого приходится демонтировать) либо оплачивать подъем «на руках». В этом проекте на седьмой этаж было дешевле занести.
Делайте выводы: проводите не только обмеры помещения, но и лифта, и лестничных пролетов. На всякий случай.
5. Спрятать санузел
В квартире с единственной комнатой выход из санузла в гостиную невозможен — такую перепланировку не согласуют. Другое дело, если речь про апартаменты (формально — нежилое помещение). Стандартные СНИПы для них не работают. Другое дело, редко кому приятно любоваться туалетной дверью с дивана в гостиной.
Как поступили дизайнеры? Установили дверь на скрытом коробе: такие модели часто продают «под отделку» — можно выкрашивать в цвет стен, оклеивать обоями и пр. Чтобы создать эффект непрерывной облицовки, на полотно прикрутили всё ту же амбарную доску, что и на стенах. Местоположение двери выдают только ручка и пара выключателей по соседству.
Компания "Зодчий" вам точно сможет помочь в расчётах и проектировании.
6. Сделать потолок выше — в бревенчатом доме
Обычно эту задачу решают визуально: например, вертикально ориентированными полосами. Но как быть в деревянном доме, где направление бревен изначально горизонтальное?
Хозяйка дома (дизайнер) — подумала о проблеме заранее: чтобы потолок в просторной гостиной визуально не давил, Людмила увеличила типовую высоту первого этажа. По ее просьбе перекрытие подняли на одно бревно вверх (это добавило почти 25 см к потолку гостиной). Стены и потолок покрыли белой полупрозрачной морилкой.
7. Растворить кухню в гостиной
Для этого обычно отказываются от верхнего ряда шкафчиков — гарнитур должен минимально напоминать кухонный.
Обратите внимание на состаренное зеркало над центральной линией гарнитура — оно отражает окно и добавляет помещению света. Вместительные системы хранения расположены вдоль смежных стен.
Другое решение той же задачи
В этом проекте кухня располагается в еврогостиной. Другими словами, она просматривается (и начинается) от прихожей.
Дизайнер разместила над обеденным столом неглубокий стеллаж с книгами и декором. Чтобы при входе создавалось в первую очередь ощущение гостиной, а не кухни.
8. Подавать кофе в постель
Тот случай, когда спальня удачно граничит с кухней. Дверца держится на магнитах и открывается от толчка со стороны кухни.
Со стороны кухни (фото выше) дверца выглядит простой нишей, обшитой доской. О назначении догадаться невозможно — внимание отвлекают полочки-«ящики» на стене.
9. Спрятать кошачий лоток
Лоток и миски с рассыпанным кормом редко украшают интерьер. По возможности их устанавливают в технических помещениях вроде санузла или кладовой. Но как попасть внутрь коту? Из бюджетных вариантов — на дверь устанавливают оконную гребенку (приходится следить, чтобы гости случайно не закрыли и проход всегда был свободен). Другой вариант — врезать в обычную дверь «кошачью дверцу». ( в Компании "Зодчий" есть данная услуга заводской врезки) и в наличии имеются дверцы для кошек)
В этом проекте поступили иначе — смотрим на стену прихожей возле комода: здесь сделали отверстие, чтобы кот Филя мог в любое время попасть из прихожей в санузел. Подстолье раковины дополнили шторкой — за ней стоят кошачья кормушка и поилка.
10. Сделать платяной шкаф визуально легким
Обычно корпусную мебель размещают по длинной стороне кровати — иначе лежишь в постели и смотришь на створки во всю стену: скучно. Но что, если иначе шкаф не разместить?
В этом проекте шкаф «оживили» остекленными створками с необычной раскладкой. В отличие от глухих створок, стекло придаёт шкафу лёгкость. А чтобы не было видно содержимое полок, изнутри стекло закрыли шторой. ( Намекаем опять)) В Компании "Зодчий" множество вариантов раздвижных систем)
Удачных решений! Удачных покупок!
С любовью, Компания "Зодчий".