Несмотря на усилия законодателей, россияне все еще вынуждены стыкаться с проблемой взаимодействия с коллекторами, хотя их деятельность весьма ограничена. Однако в жилищно-коммунальной сфере они по-прежнему действуют, используя традиционные схемы – запугивание, шантаж, угрозы. Компании, предоставляющие услуги россиянам, охотно обращаются к коллекторам, поскольку задолженность в секторе ЖКХ действительно высокая.
При этом деятельность коллекторов в сфере ЖКХ почти никак не регламентируется, и они могут действовать по собственному усмотрению.
Минстрой сообщает, что задолженность по ЖКХ составляет приблизительно 1,2 триллиона рублей, хотя имеются данные о сокращении этой цифры, которое наметилось в последнее время. В 2018 году управляющие компании погасили часть долгов перед ресурсоснабжающими (непосредственными поставщиками воды, газа, электроэнергии), и объем этой задолженности снизился до 22 миллиардов рублей (при 257 млрд. в 2017 году).
Снижение задолженности частично объясняется тем фактом, что вступили в силу прямые договора, согласно которым жильцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, без посредничества управляющих компаний. В ресурсоснабжающих компаниях отмечают, что задолженность управляющих компаний просто перешла к индивидуальным пользователям – соответственно, особенных поводов для оптимизма нет.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сообщает, что в течение последних пяти лет долги населения выросли на 15 %, и продолжают увеличиваться. Внедрение системы штрафов на несвоевременную оплату не способствует сокращению задолженности.
В пресс-службе РАВВ заявили, что у них практически отсутствуют рычаги воздействия на должников – несмотря на увеличившиеся штрафы, у пользователей есть возможность два месяца не оплачивать полученные услуги практически без каких-либо последствий. Согласно нововведениям в законодательстве, водоканал уже не может просто отключить водоснабжение должнику. Единственное, что может сделать в этом случае ресурсоснабжающая компания – заблокировать водоотведение (поставить заглушки на канализацию). Однако данный метод почти не применяется, поскольку он слишком затратный, рискованный, и есть возможность повредить канализационную систему.
Аналогичная ситуация сложилась и в других компаниях-поставщиках ресурсов. Согласно предписанию Верховного суда России, подписанному в начале 2018 года, вода, свет или газ не могут быть отключены при наличии задолженности. Это ставит компании перед необходимостью искать альтернативные методы взыскания долгов (создание подразделений по работе с должниками, привлечение сторонних подрядчиков).
При этом методы работы различных организаций существенно отличаются – некоторые агентства работают в рамках российского законодательства, без каких либо нарушений. Но есть и такие, которые допускают незаконные методы воздействия на неплательщиков.
Некоторые управляющие компании, особенно в больших городах, идут на сотрудничество с «черными коллекторами», и продают им долги. Данные организации не вошли в официальные реестры, и допускают существенные нарушения в работе. Разумеется, такая ситуация требует государственного регулирования – с одной стороны, задолженность необходимо уменьшить, а с другой, нельзя допускать, чтобы граждане становились жертвами незаконных схем работы управляющих компаний.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ