Найти в Дзене

Иммерсивный ужин

Иммерсивный ужин "Сад земных наслаждений"
Иммерсивный ужин "Сад земных наслаждений"

Сегодня иммерсивные мероприятия на пике интереса среди корпоративных заказчиков. Презентации, клиентские мероприятия, корпоративы, свадьбы – все хотят сделать их необычными, по-настоящему удивительными. А самое главное, есть большая потребность в том, чтобы все участники оказались не просто зрителями, а полноправными участниками завораживающего действия.
Мы встретились с одним из таких «волшебников» иммерсива, который превращает обычное мероприятие в Событие!
Его зовут Андрей Кугаевский. Он продюсер иммерсивных ужинов. В интервью журналу FRM он рассказал о том, чем отличается обычный ужин от иммерсивного и почему эта новинка появилась в России только сейчас.

FRM: Расскажите нам, что такое вообще иммерсивный ужин и почему вы его именно так называете?

А.К.: В Москве все началось два года назад с иммерсивного спектакля «Вернувшиеся». Именно тогда зрители Москвы и узнали про слово «иммерсивный», а после успеха спектакля тема иммерсивности проникла уже и в корпоративную культуру. Компании захотели проводить свои праздники не просто в формате: ведущий, артисты, конкурсы; они захотели чего-то иммерсивного, неизведанного, но такого завораживающего!

Тогда и пришла идея назвать новое направление «иммерсивным ужином», когда прямо во время банкета происходит действие-погружение. Ведь на спектакле люди просто ходят по разным комнатам и видят там актеров, разыгрывающих ту или иную сценку. На ужине все наоборот, гости во время ужина погружаются в иммерсивную историю, сюжет которого предполагает трапезу. Все как раз построено именно вокруг банкета

FRM: Как давно стали заниматься этим направлением?

А.К.: На самом деле первое свое иммерсивное мероприятие я сделал еще 10 лет назад, когда мы прямо в офисе клиента сыграли сценку про то, как семья выбирает лекарства и чем мотивирует свой выбор. Это было успешное начинание) Тогда мы сделали около 50 таких мероприятий по всей стране. Просто никто тогда не называл это «иммерсивным».

FRM: Тогда кстати вопрос: чем отличается театрализованное представление от иммерсивного мероприятия?

А.К.: Фишка в том, что в иммерсивном мероприятии нет зрителя и сцены, как это обычно бывает. Зрительный зал вместе с участниками участвует непосредственно в сюжете иммерсивного шоу. Вместе с артистами мы, например, путешествуем на «Новогоднем экспрессе», в котором случается убийство и детектив, прилетевший на воздушном шаре, вместе с пассажирами расследует это происшествие. Или же мы оказываемся за кулисами «Оперы», а «призрак оперы» пытается сказать нам что-то важное. А есть вариант, когда мы все вместе ищем бриллианты в банкетных стульях по мотивам фильма «12 стульев» и т.д.

FRM: На что похож «иммерсив»-это спектакль, это концерт с элементами театрализации, это тематическая вечеринка?

А.К.: Часто, объясняя заказчику или агентству о сути иммерсивного мероприятия, я привожу такой пример: ваши сотрудники попадут в кино, по ту сторону экрана. Именно там с ними будут приключаться захватывающие истории, именно они станут непосредственными участниками сюжета, написанного и воплощенного режиссером и актерами иммерсивного мероприятия.

FRM: За каждый эксклюзив необходимо платить. Возникает резонный вопрос: сколько стоит заказать такое мероприятие?

А.К.: Вот смотрите. В шоу задействовано не менее 10 актеров и музыкантов, написание сценария, постановка, костюмы-все это достаточно недешево. Если говорить в среднем, то иммерсивная история начинается от 600 тысяч рублей. Но тут все зависит от истории, количества актеров, сложности декораций, количества гостей на празднике. Поэтому, как и эксклюзивный сценарий, смета просчитывается индивидуально.

FRM: Какие на Ваш взгляд самые интересные иммерсивные проекты были воплощены вашей командой?

А.К.: Я расскажу вам о двух последних, которые были воплощены только в октябре.

Первый проект-это презентация нового формата магазина «одастор» для Ашана. Задача была рассказать журналистам и французским владельцам гипермаркета о том, какие изменения претерпел Ашан в ТЦ «Капитолий». Действие предполагалось провести прямо в магазине.

Я предложил сделать так: каждый гость одевал наушники и шел с группой по магазину слушая завораживающую история преображения магазина. На каждой «станции», как мы их назвали, происходила какая-то история. Например: менеджер специально ронял кусочек мусора, ревела сирена, под музыку выплывали уборщики и под страстное танго убирали мусор. Или же «поющие кассиры» которые в конце экскурсии устраивали настоящее оперное представление. В общем впечатлений и новых знаний об Ашане было через край)

Второй проект-это триллер в замке «Несвиж». 50 топ-менеджеров погрузились в историю средневекового замка с его убийствами, расследованиями, ночными экскурсиями по музею, таинственными приключениями. Мне кажется все вышли оттуда преображенными и «перезагруженными»)

FRM: Какие творческие планы вы для себя поставили в 2019 году?

А.К.: Планы у меня расписаны на несколько месяцев вперед. Впереди новогодний клиентский иммерсив для столичного банка в одном из исторических особняков Москвы, иммерсивная винная вечеринка для IT компании в лофте, а в январе будем делать иммерсивный День Журналистики в городе Тула. В общем, ждет интересная, кропотливая и богатая на события работа)

Читайте также интересные статьи:

🏡 Иммерсивность в области event-a

🤗 Иммерсивный ужин

🏡Эксклюзивное интервью продюсера Андрея Кугаевского ЖУРНАЛУ FRM (FASHION ROOM MAGAZINE)

😷 Иммерсивное клиентское мероприятие "Мистический Аукцион"

Ария Плавалагуны

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем. Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас! Подписывайтесь на наш канал Immersive-event.ru на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.
Подпишитесь на нас в соцсетях:
Вконтакте
Facebook
Youtube