Найти в Дзене
Книги, кино, СССР

Как в случае развода поделить троих детей?

У нас как-то так само собой получилось, что сначала был один ребенок, а потом их сразу стало трое.

То есть постоянно нечетное число детей.

Вроде бы какая разница, четное или нечетное. Сколько ни есть, все наши. Но вот некоторые, особо юморные, товарищи, все норовили сострить.

- Ха-ха, - говорили эти остряки, - а вот если вы разводиться соберетесь, то как детей делить будете?

Ну как-как. У нас вообще-то, по традиции, детей принято с мамой оставлять. Хотя в последнее время все чаще и чаще оставляют детей отцу, особенно если у него условия лучше. Например, квартира имеется, а маме надо или на съемную уходить, или к своим родителям в однокомнатную возвращаться, ну что-то в таком духе.

Но это только в последнее время, к тому же редко.

В девяностые годы как-то таких случаев практически не было. Даже если отец сам был только "за" и жаждал сам растить детей. А не просто отнять их у бывшей жены из принципа, лишь бы ей побольнее сделать.

Впрочем, в нашем случае это вообще была неактуальная проблема. Потому как разводиться мы и близко не собирались. Времена были тяжелые, ясно было, что в одиночку не вытянуть.

А мой муж к подлецам не относился, чтобы вот так вот собраться и свалить за легкой жизнью. Сообщив перед стартом, что он устал, ему надоело, у него грянула любоффф или еще по какой милой причине. Или вовсе ничего не сообщив, а просто вышел за хлебушком и не вернулся, такие кадры тоже бывают.

Я вообще много раз сталкивалась с подобными историями.

И чем дальше, тем больше убеждалась, что мне на своего мужа, похоже, только что не молиться нужно.

Да, не сказать чтобы идеален, есть недостатки (о некоторых вот здесь). Но зато есть такие хорошие черты, которые легко перевешивают всякие незначительные мелочи.

Главное, у них это семейное. Родители мужа просто молодцы, это же надо было так парней воспитать! Низкий поклон им за это. Установка была задана капитальная: что бы ни случилось, что бы ни происходило кругом, детей бросать нельзя! Причем у них не одно поколение семьи так выросло, именно на таком принципе. Выучены были туго. И как-то слушались родителей. Для них это норма и сам собой разумеющийся факт.

И муж, и его старший брат этим пропитались настолько, что готовы были из себя наизнанку вывернуться, лишь бы не расставаться с детьми. А поскольку, с учетом тогдашней практики оставлять детей с матерью, это означало и не расставаться с женой, то как-то никаких поползновений на развод со стороны мужа не было.

Брат его, правда, развелся. Но там его жена инициатором была. Сам-то он возражал, но у жены его своя правда была.

Там вообще сериал снимать можно по их истории, но это оставим в стороне.

Ну а мне и подавно не до разводов было. Хотя бы потому, что просто некогда. Вот настолько некогда, что какое там поводы для разводов выискивать, да потом по судам бегать, а дальше с детьми самой на части рваться. И так неплохо рвемся, вдвоем, при постоянной занятости. А если второй родитель будет впрягаться лишь время от времени, то вообще придется удлинять сутки до 48 часов, иначе никак.

А если серьезно, то мне-то с чего было разводиться? Нет, если бы муж был ярко выраженным асоциальным типом, или завзятым тунеядцем, или прелюбодеем, или маменькиным сынком - ну, там были бы варианты.

А просто так, от скуки разводиться - не моя тема. Или, вон, как одна знакомая мне заявила: "Мы с мужем друг друга разлюбили, поэтом решили развестись. Зачем нам без любви всю жизнь вместе маяться? Это вредно для ребенка". Ребенку на тот момент было пять лет, и я даже не знаю, что ему было больше вредно - то ли смотреть на разлюбивших друг друга родителей, то ли смириться с тем, что им обоим он не сильно-то нужен, поскольку они пребывали в поисках новых любовей.

Так что мы-то разводиться не собирались.

Но вот весельчаки с такими шуточками нам попадались. И ладно, когда такие залипухи выдавали простые знакомые. В конце концов, с ними можно было просто перестать общаться. А вот с родственниками было посложнее. Среди моей родни такие остроумные люди встречались, и прекратить с ними общение никак не получалось, к сожалению.

Ну и в результате, с точки зрения всех этих приколистов, проблему мы решили оригинальным способом. А именно, родили четвертого ребенка. понятно, что на самом деле причина, по которой мы собрались за четвертым, совсем другая.

Но зачем ее было озвучивать нашим веселым родственникам?

Мы им так и говорили:

- Вы нас так озадачили вопросом, как делить троих детей при разводе, что мы подумали и нашли выход из положения. Мы решили: необходимо родить четвертого! Четыре напополам прекрасно делится. Так что, если мы теперь соберемся развестись, нам будет легко делить детей.

Правда, пока мы все никак не соберемся. Ленимся, наверное. Или слишком заняты. Или еще что, я уж и не знаю.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!