Новый закон касающийся миллионов россиян вступает в силу с 1 января 2019 года. Все загородные участки теперь будут делится на огородные и садовые. Что это значит разберем дальше...
Начнем с огородных участков - тут все проще. Если вы свой участок используете только как огород и на нем нет строений кроме как для хранения инвентаря и выращенного урожая, тогда все просто и по сути для владельца ничего не меняется. Есть конечно нюансы общие для обоих видов дачных участков, но о них чуть позже.
Теперь поговорим о втором типе - садовых участках. И тут самое главное, что теперь если построить на своей даче дом, тогда там можно будет прописаться, т.е. по факту власти приравняли дачную землю к участкам выделенным под индивидуальное жилищное строительство со всеми вытекающими проблемами и затратами. Те же дачные участки, которые уже имеют построенные дома, подлежат обязательной регистрации в органах БТИ и Росреестра.
Напомню, что все регистрационные действия нужно успеть завершить до 1 января 2019 года. Позднее это все влетит в копеечку. Один только план межевания земли и привязки объекта к этой земле обходится в среднем в 20-25 тыс. руб.
Однако прописаться на даче можно было и раньше, но для этого приходилось идти в суд и доказывать, что другого места регистрации нет. Теперь же достаточно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Правда, в том случае, если дом не зарегистрирован, нужно сделать это срочно. При этом, у многих дачников из документов есть только членская книжка садоводческого общества, и этого недостаточно! Поэтому вы должны обратиться в Росреестр, доказать свое право и зарегистрировать свое право. Надо, прежде всего, прийти с правоустанавливающими документами. Это решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, это решение исполкома горсовета, решение местной администрации 90-х годов, или синее или красное свидетельство.
Есть мнение: Желание поиметь с населения дополнительных денег в казну, где в половине семей имеются дачные участки с капитальными постройками (не просто сараи под лопаты и вилы), довело власть до абсурда. Нам говорят всё это во благо, но подождем октября следующего года, когда начнут приходить "письма счастья" из налоговой по новой уже кадастровой стоимости, которая исходит от рыночных цен. Думаете цены не поползут вверх из-за возможности прописки? Ведь желающих продать квартиру и переехать в свой загородный дом теперь заметно прибавится.
А что Вы думаете? Пишите в комментариях своё мнение. Поддержи канал подпиской и пальцем вверх! И всех благ!