Астры очень красивые многолетние цветы. Несколько лет подряд я сажаю их под зиму и у меня вырастают прекрасные и крепкие цветы. После такой посадки теперь не требуется тратить время на выращивание рассады цветов и их посадку. Расскажу о моем простом способе посадки многолетников под зиму.
Подготовка почвы для посадки астры.
Чтобы астры перенесли зиму и весной пошли в рост необходимо тщательно подходить к выбору места:
- Выбираем ровный участок или место на бугорке . Это очень важно, ведь когда весной растает снег в низинах будет стоять вода. А нам необходимо, чтобы семена не смыло из почвы. Поэтому выбираем ровный участок или сеем астру на бугорке.
- Участок должен быть хорошо освещаемый. Весной, на таком месте быстрее растает снег. Почва будут быстрее и лучше прогреваться, в результате семена пойдут активно в рост.
- Астры хорошо растут на рыхлой удобренной почве с нейтральной реакцией. Поэтому необходимо удобрять почву перед подзимнем посевом.
Когда сажать астру.
Астру сеем осенью, когда придут устойчивые морозы. А по прогнозу погоды не планируется потепление. В средней полосе России можно сажать астру в конце октября-ноябре, на Урале и в Сибири сезон посадок наступает раньше в конце сентября и до середины октября.
Посадка астры.
Астру сеять осенью нужно только тех сортов, которые пригодны для посадки под зиму. Поскольку другие сорта просто вымерзнут. Также нужно выбирать такие сорта, которые устойчивы к фузариозному увяданию.
Итак, на выбранном месте удобряем почву. Это делать лучше заранее,когда заморозки еще не наступили. В почву вношу перегной и древесную золу. Землю с удобрением перекапываю и формирую грядку высотой 15-20 см. Благодаря такому удобрению структура почвы улучшиться.
На грядке делаю бороздки глубиной 2 см. Когда придёт время в данные бороздки густо сыплю семена астры. После чего присыпаю почвой, не промёрзлой. Землю для этого я готовлю заранее в мешки.
Чтобы семена не вымерзли и хорошо проросли я сверху насыпаю слой перегноя. Это утеплит их, а также не позволит образоваться на поверхности почвы корочки. Ведь через корочку достаточно сложно прорастать семенам.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Йод и перекись для роста фиалки — тайный секрет моей свекрови
Что класть в лунку при посадке гладиолусов
Чем подкормить фикус для роста
Как правильно прищипывать герань, чтобы она пышно цвела