«Все дети без исключения способны успешно овладеть школьной программой – независимо от собственной подготовки и материального уровня родителей», – говорил автор собственной дидактической системы образования Виктор Шаталов. Учитель географии гимназии имени Подольских курсантов, абсолютный победитель конкурса «Педагог года Подмосковья – 2018» Павел Красновид убедился в обоснованности этой точки зрения на собственном опыте. Уже не первый год почти 70 % выпускников гимназии успешно сдают ОГЭ и около 10 % – ЕГЭ по географии и поступают в ведущие специализированные вузы страны. Павел Евгеньевич рассказывает, какие подходы в организации урока применяет и как согласовывает свои нововведения с администрацией школы.
«Тишина на уроке – тревожный сигнал»
- Когда сегодня пришел домой, увидел в зеркале, что весь костюм и лицо в мелу. И неудивительно: объяснял семиклассникам про движение земной коры, извержение вулканов, глубоководные желоба. Ну и движуха у доски началась! Надо постараться, чтобы у ребят под коркой все так же зашевелилось: базальт, гранит, осадочные породы. Детям требуется структурировать и удержать в голове массу специфической информации. Начинаю с простого и запоминающегося – с камня, то есть с литосферы: вспоминаем, что «литос» в переводе с греческого «камень». Вот с образцов и начинаем. Различные породы образуют земную кору, что в основании материков и океанов, а это уже интересней, пора подключать обычную карту и интерактивную доску. Процесс пошел. Главное, чтобы в классе не было слишком тихо. Тишина на уроке для меня тревожный сигнал, если, конечно, не идет контрольная. Безучастность и равнодушие учеников всегда повод для переживания. К счастью, такое со мной уже практически не случается: за годы работы в школе понял, как по-настоящему заинтересовать ребят информацией из учебного плана. Вовлеченность, любовь к предмету, а следовательно, и хорошая успеваемость учеников – главный показатель успеха преподавателя.
Павел Красновид на уроке
Администрация школы заинтересована, чтобы и школьники, и учителя являлись успешными людьми. Все мои новаторства в организации урока со стороны директора только приветствовались. Конструктивное самовыражение идет на пользу как преподавателю, так и маленьким людям, которым в дальнейшем полученные на уроке знания в какой-то степени помогут занять свое место в социуме. Уже не первый год подряд гимназия входит в тройку сильнейших подольских школ по среднему баллу, заработанному нашими ребятами на ОГЭ по географии. 4,5 для почти семидесяти человек – неплохой результат, особенно если учесть, что в двух других школах-победителях экзамен по этому предмету сдают десять-пятнадцать ребят. То есть родная для меня гимназия имени Подольских курсантов первая не только по качеству полученных знаний, но и по популярности моего предмета среди школьников. В прошлом году всего 16 человек из 56 школ Подольска сдавали ЕГЭ по географии, и восемь из них – мои ученики. Трое из них поступили в педагогические вузы на географические факультеты, еще двое – в Государственный университет по землеустройству, остальные – в Московский государственный университет геодезии и картографии.
Чем удивить искушенных учеников?
- Это, наверное, главный вопрос. И я не сразу нашел на него ответ: сначала долго штудировал методички, составлял классические схемы уроков. Традиционно информацию преподносят в виде лекции или работы с учебником и атласом. Учитель, по сути, является единственным «живым» источником информации. А это скучно. Преподаватель не контролирует степень заинтересованности школьников. Зачастую вовлеченность учеников вообще не считается необходимостью: школьное образование обязательно, и на этом точка. Когда-то начальство даже критиковало меня: первые три месяца работы в школе мои уроки посещала настоящая комиссия. И правильно критиковали: например, за то, что проводил проверочную работу в виде диктанта. Хотя и сейчас изредка практикую, но уже чувствую класс. Руководство тогда сделало замечание: современным школьникам легче самим читать задания с бумаги, а не воспринимать на слух. Исправился: зрелищ так зрелищ.
Павел Красновид с классом в походе
Я люблю наблюдать отдачу от учеников – живую, эмоциональную, неподдельную. Проходим карту экономических районов: узнаем, какая промышленность где развита и почему. Настает тот момент, когда смартфоны на уроке не мешают, а помогают: открываем приложение, с помощью которого в режиме реального времени можно получить структурированную информацию по различным географическим направлениям или отследить авиаперевозки, в том числе грузовые. У кого-то не работает Wi-Fi – нет проблем, сам помогу подключить, организовав точку доступа. Несколько минут, и ребята сели на своего конька: через мобильное приложение получают информацию, которая не оставляет их равнодушными. Искушенные десятиклассники в восторге – не ожидали увидеть такой ажиотаж в небе; тем более не думали, что с помощью таких средств можно разобрать одну из школьных тем. Используем зум, и на интерактивной доске и на дисплее смартфонов появляются Шереметьево, Домодедово, Жуковский; еще уменьшаем масштаб – в кадре уже Европа, потом Китай, трансатлантические рейсы. Возгласы все громче: кто бы знал, что за облаками такой час пик, и насколько степень экономического развития отдельных регионов зависит от пассажиро- и грузопотоков. Теперь самое время переходить к деталям и цифрам. А можно пойти путем традиционным: анализировать размер диаграмм в учебнике и атласе.
Карты, спутниковые снимки – один из основных аспектов географии. Работу с ними тоже превращаем в приключение. Сам с юности занимаюсь краеведением, когда-то, в школьные годы, работал экскурсоводом в школьном музее Подольских курсантов, которым уже 8-й год руковожу. Интересные истории, связанные с родными местами, мало кого оставят безразличными. Учимся дешифровывать карты и снимки на примере усадьбы сына булочника Филиппова, расположенной в бывшем Подольском районе (ныне территория Новой Москвы). Да-да, того самого Филиппова, что по легенде «изобрел» булочку с изюмом, завидев испеченного таракана.
Захватывающее место с точки зрения истории и рельефа: высокий берег реки Мочи, древние оборонительные валы XII в., старинный особняк с тайным лазом в парк. Ребята увлечены, возможно, некоторые пытаются найти что-то еще, неизвестное до сегодняшнего дня. Не исключаю и этого. Главное – заразить!
Хочу сказать своим коллегам: не бойтесь пробовать, никогда не поздно изменить схему занятия. Если ошиблись – поймете это сразу на уроке.
За стенами школы приключение продолжается
- География неотделима от истории! Француз Жан Жак Элизе Реклю считал, что «история есть география во времени, а география – история в пространстве». Как привлечь внимание подрастающего поколения к памятным событиям нашей страны, а заодно и попрактиковаться в работе с картами, в ориентации на местности?
На Ильинских рубежах
Вместе с гимназистами каждый год мы выезжаем на Ильинские рубежи – место обороны Подольских курсантов. Здесь склоняем головы перед подвигом и памятью героев, возлагаем цветы, осматриваем ДОТы и размышляем с ребятами, почему именно здесь были построены фортификационные сооружения. Ответ приходит в головы семиклассников не сразу. Но, видя крутой склон и небольшую речку Выпрейку, делаем вывод, что выгодно использованы природные рубежи.
Масштабно и подробно, создавая макет в музее, мы воссоздаем участок Можайской линии обороны, где насмерть бились мальчишки с фашистскими захватчиками.
За нашими плечами масса мероприятий, которые хотя бы отчасти помогли ощутить атмосферу трагичных и героических дней, а заодно и углубить знания по географии и истории.
Все вместе участвовали в создании мемориального комплекса на территории гимназии. Вокруг этой идеи объединились учителя, ребята, жители города, целые предприятия. Памятник Подольским курсантам, выполненный из бронзы, был открыт в школьном сквере к 70-летию Великой Победы!
Ко дню полного снятия блокады Ленинграда, например, на памятном вечере «Тебе, непокоренный Ленинград!» раздаем гостям и школьникам по 125 граммов хлеба, напомнив, что это и был суточный рацион детей. Равнодушных в зале не было. При просмотре кинохроники, чтении воспоминаний на глазах детей и педагогов выступали слезы – это и есть показатель нашей совместной работы. Душа и память человеческая неразделимы! Ребята сами интересуются подробностями конкретных событий, а это уже, считай, не столько подготовка к экзаменам, сколько самое главное – воспитание гражданина.
Завуч: менеджер или методист
- Насколько сложно начинающему преподавателю согласовать с администрацией свои нововведения?
1 сентября этого года назначили завучем – вот ответ на вопрос. Креативные и конструктивные подходы к образовательному процессу, не испорченные готовыми формулами, пытаются адаптировать к системе. Молодых учителей, тем более мужчин, в школе немного. Для нас, на мой взгляд, существует целый ряд преимуществ. Например, небольшая возрастная разница с учениками – лично для меня это плюс. Нам проще быть оригинальными с учениками, чем коллегам в возрасте. Все необычное из наших уст воспринимается школьниками намного лояльней – к подобным приемам со стороны более старшего поколения многие ребята относились бы с иронией.
Конечно, в первое время главная проблема молодого педагога состоит в том, чтобы доказать и себе, и коллегам, и ребятам: ты достоин, чтобы тебя слушали, что ты учитель. Но если работа приносит удовольствие и все трудности остаются за порогом школы, а не внутри ее – результат не заставит ждать. В класс всегда нужно входить с улыбкой и прекрасным расположением духа. Я серьезно – это очень важно, у ребят автоматически появляется установка: если у педагога такое классное настроение, значит, на занятии сегодня услышим действительно что-то важное и интересное. Поэтому среди моих учеников столько стипендиатов губернатора, есть и лауреаты премии Президента России для талантливой молодежи.
Павел Красновид – представитель педагогической династии. На фото с мамой, учителем английского языка Любовью Федоровной и портретом деда, участником Великой Отечественной войны, учителем начальных классов Федором Ивановичем Голощаповым.
Мой личный главный итог – осознание, что не ошибся с работой! В свое время с родителями велись долгие разговоры о моих дальнейших планах. Друзья и сверстники к решению стать учителем относились скептически: мол, закончил МГУ, чтобы в школе преподавать. Спустя несколько лет работы такие разговоры прекратились.
Завуч – звучит серьезно. Другое дело, что сегодня завуч больше менеджер, чем методист. Составление методики выполнения учебного плана для различных классов отходит на задний план, большая часть времени уходит на всякие бюрократические процессы. Но преподавательскую деятельность не бросил! Иду на урок, как на праздник! И знаю, что у ребят от занятия впечатления и знания тоже останутся. И даже если учебный план не предусматривает радикальных изменений в формате подачи информации (например, какие-то приемы из той же популярной сингапурской методики), привлечь внимание можно только интонацией, яркими формулировками. К тому же в распоряжении современного учителя есть проекторы, интерактивные доски, компьютеры, мобильные приложения смартфонов, документ-камеры. Хотя каких-то семь лет назад в моем кабинете географии кроме меловой доски стоял только телевизор 1984 года выпуска.
Любую информацию из школьной программы можно подать через факты и реалии, близкие нынешним ученикам. Так же как и любой ребенок может хорошо, с интересом учиться – закон о всеобщем среднем образовании именно это и предполагает.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите обновлений! :)