Обман известен человечеству с древних времен и сопровождает как взрослую категорию людей, так и детей в их повседневной жизни. Несмотря на то, что каждая мама учит ребенка быть честным, она рано или поздно сталкивается с враньем, и пытается выяснить причину.
Психологи отмечают, что причиной детского обмана могут выступать такие факторы, как желание ребенка привлечь к себе внимание, отсутствие похвалы или любви со стороны родителей, желание пофантазировать или выделиться среди сверстников.
В дошкольном возрасте дети могут обманывать неосознанно. С помощью фантазии дети мысленно получают то, что им недоступно в реальной жизни. Обман может быть защитной реакцией от наказания. При очень строгом воспитании с частыми наказаниями детей, ребенок может переадресовать вину за беспорядок в своей комнате на кошку или на вымышленного сказочного героя.
В детских коллективах порой складываются сложные взаимоотношения между сверстниками, когда ребенок, защищая себя, вынужден врать без зазрения совести. Когда ребенка незаслуженно обижают в школе сверстники, он может соврать, что его папа известная в городе личность и придет к нему на защиту.
Детский обман также бывает из-за того, что малыш таким образом пытается защитить себя от нелюбимых дел или вещей. Например, мало кто из детей любит молоко, то и дело пытаясь увильнуть или обмануть маму. Мама же в этом случае должна пойти на уступки и предложить компромисс.
Если ребенок обделен любовью и вниманием со стороны родителей, то он может обманом привлекать к себе их внимание. В таких случаях можно даже услышать неправдоподобные жалобы на плохое самочувствие. Чтобы защитить себя от ярости родителей, школьники обвинят в полученной двойке не себя, а учителей.
В подростковом возрасте детский обман приобретает изощренные формы. На примере родителей, он превращается в предмет искусства. Подростковый обман, как правило, используется для достижения тех или иных целей. Чтобы не допустить родителей в свою личную жизнь, применяются разные формы обмана. Такое случается при отсутствии гармонии в семейных отношениях, где мама врет папе, папа обманывает маму, бабушки живут своей жизнью, а ребенка воспитывает улица. Подростковый обман отличается театральной формой, когда его трудно заметить по мимике лица или интонации голоса (врет, и голос не вздрогнет).
Несмотря на отрицательную сторону детского обмана, не следует сразу наказывать ребенка. Необходимо разобраться, что стало причиной данного явления. Сознательный обман необходимо устранять, пока он не стал привычкой.